您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

强化专项巡察 彰显利剑作用
——五常市开展乡镇民政专项+交叉巡察
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-06-18 09:23:51

    五常市深入贯彻落实中央、省市委巡视巡察上下联动的工作要求,与省市“整顿机关作风、优化营商环境”一体谋划、一体部署、一体推进,成立12个巡察组,对24个乡镇民政工作有关问题开展专项+交叉巡察,实现“三个坚持、三个增强”。

    一、坚持一体谋划、增强靶向定位

    开展乡镇民政工作有关问题专项+交叉巡察,打通基层权力监督和联系服务群众“最后一公里”问题。一是紧盯基层民政工作。以24个乡镇民政工作有关问题为靶向,开展“专项+交叉”巡察,实现与省市县专项巡视巡察上下联动的无缝对接,达到省市县巡视巡察内容一致、步调一致、要求一致二是紧盯“五项重点。坚持深入查找乡镇民政工作中的医疗救助审核审批救灾救济款物发放高龄补贴申报、审批、发放城乡低保以及其他民生事项上侵害群众利益五项方面问题,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决。三是紧盯要害点穴有效运用“联动+交叉+机动”的巡察方式,按要求发布公告、受理信访、听取汇报、问卷调查、个别谈话、调阅资料,在“深”、“准”、“透”、“实”上下功夫,紧盯要害,点穴问症如在巡察某乡镇时发现,应享受高龄补贴151人,由于政策宣传不到位、外出务工人员没有及时申报信息等原因,致使13人未及时享受高龄补贴。

    二、坚持方式创新增强精准施策

    开展乡镇民政工作专项+交叉巡察,坚持将联动性、机动性、灵活性穿插贯通。一是体现上下联动。五常市抽调市委巡察组,乡镇纪委,乡镇市直人才库24人,由巡察办统筹协调,巡察组负责业务指导,乡镇市直巡察人员上下联动,协调推进。二是体现机动灵活4月26日启动会后,当天全部完成工作对接和进驻,实现了机动式、短平快的特点,闻风而动,出其不意,达到快速、高效、精准的效果。三是体现交叉巡察。为破除“熟人社会”干扰,采取交叉混合编组方式,合理搭配人员,由巡察组或乡镇纪委书记、乡镇班子成员任组长,抽调熟悉纪检监察、财务、农经、人事等部门的业务骨干参与,提高巡察专业化水平。如在巡察某村时发现,低保户田某去世后,没有及时上报,导致多领低保金600多元。

    三、坚持问题导向、增强巡察质效

    注重将发现问题与解决问题结合起来,边巡察、边督办、边整改。一是强化业务培训。在动员会后,召开了巡察组业务培训,针对巡察方式方法、程序措施及报告起草等工作进行专门辅导,增强实战能力。二是强化巡察程序。针对专项巡察的特点,健全完善“三表两台账一报告”制度,即:问题线索登记表、受理信访举报登记表、信访件呈批表,问题台账、线索台账以及巡察报告模板,确保上下衔接、环环相扣。三是强化工作成果。切实做好巡察“后半篇文章”,对发现的五个方面60多个问题进行分类处置。同时,责成被巡察单位深入剖析问题原因,制定整改措施,定期“回头看”。通过开展乡镇民政工作有关问题专项+交叉巡察,发现主要问题84个,提出整改意见23条,拟立案调查1件2人,拟运用第一种形态处理29人,持续放大震慑效应,提高巡察工作质效。

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客