您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

松北区“五个注重”推动巡察工作开好局起好步
来源:市委巡察办   更新时间:2019-03-29 10:18:13

 

 

为加快形成横向全覆盖、纵向全链接、全区“一盘棋”的巡察监督格局,推动巡察工作取得新的更大成效松北区多措并举、突出重点,以打造过硬巡察队伍为抓手,以“五个注重”,有力推动巡察工作有序开展。
    一是注重提高站位。市委常委、区委书记高大伟同志高度重视巡察工作,新年伊始,就召开常委会议,研究部署巡察工作。他指出开展巡视巡察工作,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。要坚持问题导向,深刻认识做好巡察工作的极端重要性和现实紧迫性,把发现问题作为巡察工作的“生命线”、把解决问题作为巡察工作的“落脚点”,从“两个维护”的高度坚决扛起管党治党的政治责任。要持续深化巡察,充分发挥震慑、遏制、治本作用,真正让巡察成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、全面从严治党的“利剑”。要拓展巡察范围,达成“量”的要求、突出“质”的提升,实现监督“全覆盖”;要聚焦关键重点,紧盯重点人、重点事、重点问题,打亮问题“探照灯”;要深化成果运用,拿出“马上改”的举措,强化“严惩处”的威慑,形成“长久立”的机制,做好整改“后半篇文章”。

二是注重队伍建设。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长姜柳洲同志组织召开巡察领导小组会议,要求从加强巡察工作队伍建设入手,努力提升干部履职能力,确保巡察工作高标准高起点开局。在全区干部队伍中遴选近百名巡察干部,建立巡察人才库,抽调16名政治素质高,业务能力强,群众口碑好的精兵强将充实巡察队伍,人员涉及党建、财会、审计、纪检等方面专业人才。同时,区财政安排巡察工作专项经费,及时购置了齐全的办公设施设备,落实了专门的办公地点,为巡察工作的开展奠定了坚实的组织保障。

三是注重方案制定。区委巡察工作领导小组办公室研究制定了《四届区委2019年巡察工作计划》、《松北区委2019年度第一轮巡察工作方案》。要求巡察干部要做到有机和有效相统一,进一步聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题,聚焦脱贫攻坚这一主题,着力发现和解决发生在群众身边涉黑涉恶和背后保护伞问题,着力解决发生在群众身边的腐败和作风问题。

四是注重强化纪律。区委巡察工作领导小组办公室与每名巡察干部签订《松北区委巡察工作保密承诺书》,巡察干部承诺严格遵守保密、回避、廉洁自律等有关制度规定,绝不借工作之便谋取私利。要求巡察干部要坚定理想信念、对党绝对忠诚,提升监督的专业能力,严守各项工作纪律,当好“黑脸包公”,高水平完成区委确定的巡察工作各项目标任务。

五是注重业务指导。区委巡察工作领导小组办公室统一编印了《巡察工作手册》和《巡察工作相关法规制度汇编》,明确了工作流程,规范了工作程序,为全面提升巡察干部履职能力提供保证,使巡察干部在开展工作中能够精准的对症下药。同时,要求巡察干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察的重要讲话精神以及中央和省、市、区工作要求,以高度的政治自觉和政治担当,纵深推进巡察工作,以巡察工作的新成效把全面从严治党不断引向深入,为哈尔滨新区建设提供坚强的政治保障。

下一步,松北区巡察干部将认清形势、对标看齐,准确把握习近平总书记“五个持续”的意义要求,不断提升巡察工作的使命担当;切实担负“两个维护”重大政治责任,坚定不移深化政治巡察;坚持稳中求进工作总基调,持续推动巡察工作高质量发展。要提高巡察政治站位,服务高质量发展大局;要坚持以人民为中心,维护好广大群众利益;要突出巡察监督重点,精准查找发现问题;要强化巡察整改落实,发挥标本兼治功效;要扛稳抓牢政治责任,打造过硬巡察铁军。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客