您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

南岗区强化“六账管理”扎实推进巡察全覆盖
来源:市委巡察办   更新时间:2018-12-26 14:26:06
  

年初以来,南岗区委积极探索巡察高质量全覆盖方法和途径,通过实施“六账管理”,不断强化整改落实和成果运用,切实增强巡察工作的实效性和权威性。截至目前,共巡察区直单位28个、社区169个、行政村23个、基层站所18个,巡察发现问题155个,移交问题线索39件,区纪委监委正在初核21件,已立案15件,给予纪律处分14人。

一、巡察了解建账坚持以政治建设为统领,紧盯“六围绕一加强”,紧扣“六项纪律”,统筹安排常规巡察和专项巡察,探索“点穴式”“接力式”“交叉式”等方式,对被巡察党组织“望闻问切”,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题和重点人问题线索,建立问题清单,逐一登记建账。

二、巡察报告“报账”。巡察结束后,坚持做到“三报告”,一是向区委巡察工作领导小组报告。巡察组及时形成巡察报告,向区委巡察领导小组如实报告所了解的情况和问题,提出处理建议;二是向区委书记专题会报告。巡察办形成巡察综合报告,提出巡察反馈意见,将整改任务分解到相关职能部门,书记专题会议听取汇报,研究巡察成果运用,对重点问题、重点线索提出处置意见;三是向区委常委会报告。召开区委常委会专题听取巡察工作情况汇报,研究解决巡察发现的管党治党普遍性、倾向性、根本性问题,提出明确要求。

三、巡察反馈“转账”。对巡察发现的问题及意见建议采取“三反馈”分类处置,形成合力,推动整改落实取得实效。一是向被巡察党组织反馈。巡察组向被巡察党组织反馈巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见,被巡察党组织以党内文件形式在党内通报,并在一定范围内采取适当方式公开反馈的巡察情况,接受监督;二是向区直职能部门反馈。督促职能部门认真履行工作职责,强化督导检查,确保监管到位;三是向分管区级领导反馈。在领导层面引起高度重视,由顶层把握政治定位和方向,从整体全局上督促整改落实,推动解决问题。

四、巡察移送“交账”。对巡察发现的问题线索,按照干部管理权限和职责分工进行移交。违法违纪问题线索移交区纪委监委,运用监督执纪“四种形态”优先办理;基层党建、选人用人方面问题移交区委组织部处置;意识形态方面问题移交区委宣传部处理。

五、巡察整改“销账”。督促被巡察党组织担负巡察整改主体责任,形成整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任部门、责任人、整改时限,定期对账销号,逐项落实,真改实改。建立巡察整改公开机制,整改情况分别向党内通报和社会公开,接受党内和社会监督。

六、巡察督办“查账”。针对整改落实情况开展“两督查”,切实做好巡察“后半篇文章”。巡察办对被巡察党组织适时开展回访督查;区纪委监委、区委组织部对巡察移交问题线索和基层党建、选人用人等方面问题的办理情况定期督查。对巡察成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,区纪委监委依规依纪启动问责程序,严肃追责问责,确保巡察成果落实落地。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客