您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

呼兰区坚持边巡边改 提升巡察质效
来源:市委巡察办   更新时间:2018-12-04 10:51:59

 

    呼兰区委第二轮巡察工作,坚持问题导向,注重把发现问题与解决问题结合起来,明确整改责任,边巡察、边督办、边整改,进一步提升巡察工作质效。

    一是超前谋划,精准发现问题。本轮巡察的区直党委专业性较强,涉及教育、房地产、发改、安检等部门。区委巡察办统筹协调纪检、审计等部门提供相关线索16条。巡察组认真分析被巡察单位的行业特点,增强工作预见性、主动性,进驻后紧盯重点人、重点事、重点问题,在采取常规工作方式的基础上,注重搜集网络舆情,在呼兰吧、呼兰教育吧整理出有价值信息7条,为精准发现问题,整改问题奠定了基础。

    二是边巡边改,着力解决问题。在精准发现问题的基础上,采取边巡边改的方式,列出问题清单和整改建议,督促被巡察单位“趁热打铁”解决问题。特别是对巡察发现党的建设、财务管理、机关作风等方面105个问题,分别向被巡察单位党组织提出具体整改要求,切实做到即知己改、真改实改、全面整改,截止巡察结束,移交问题整改率达93.3%,整改工作取得初步成效

三是改立并举,建立长效机制。巡察组督导被巡察单位不仅有“改”的举措,还要有“立”的机制,结合实际从体制机制上查找原因,堵塞漏洞,扎紧制度笼子。教育局进一步完善了财务管理制度彻底解决办公用品不集中采购,多科室采购问题;经发局、兰河街工委健全干部考勤、首问负责等11项制度,有效解决了干部精神状态不佳、工作拖拉等问题。

四是快查快结,形成有力震慑。本轮巡察发现问题线索45件,区纪委监委第一时间介入,对5件违纪事实清晰,情节轻微的问题线索快查快结。通过对问题的快速整改,对线索的快速查处,推动被巡察单位形成接受监督,绝不回避,立行立改,解决到位的良好氛围,切实发挥了巡察利剑作用,真正形成有力震慑。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客