您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

道里区纪委监委强化干部自身建设做到忠诚干净担当
来源:   更新时间:2018-11-13 14:51:09
 

 

道里区纪委监委适应监察体制改革要求加强干部队伍建设,坚持政治标准,加强教育培训,提高专业化水平。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,强化自我监督,做到忠诚干净担当。

一是不断“聚识”,深化学习型机关建设。政治学习常态化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,自觉用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,把“两个维护”贯穿到监督执纪问责和监督调查处置全过程,以实际行动践行对党绝对忠诚。廉洁教育持续化,通过深入五个涉农街镇开展监察专题宣讲,创编《砥砺奋进的五年——全面从严治党》廉洁文化书画集,创拍《倒流》《多一些》廉政短片(《倒流》获全市廉政公益广告大赛一等奖),使广大监督对象和纪检监察干部充分认识到唯有自律,才能廉洁从政,廉洁从业;唯有自律,才能自觉抵制诱惑,远离围猎;唯有自律,才能达到“不想腐”境界。业务培训专业化,积极开展“大学习”,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,注重培养懂政策精业务抵腐蚀的高素质干部。监委成立以来,先后三次以全员集中封闭培训形式,进行业务能力锻造围绕《宪法》《监察法》等法律法规,精选工作中最常用最实用,与主责主业最紧密相关的核心内容编辑试卷,开展岗位练兵,对纪检监察干部进行业务素质检验。发放书籍,促进业务学习与队伍建设同频共振,引导系统干部学以致用、知行合一,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

二是注重“聚力”,关心关怀与管理监督同向发力。既使干部“循规蹈矩”又心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当人员转隶期间,委领导与全体转隶干部进行“一对一”谈心谈话,把思想政治工作做到前面,增强转隶干部认同感、归属感、责任感。成立12个派驻纪检监察临时工作组、向4个镇派出监察专员监察员后,对派驻派出工作进行了安排部署,提出提高政治站位、坚持调查研究、打牢监督责任、锤炼担当作风等目标,要求发挥好“派”的权威、“驻”的优势。建立并不断完善全区纪检干部廉政档案,经常性对比分析,发现风险点及时提醒,防止倾向性、苗头性问题出现。坚持严管就是厚爱,运用监督执纪“四种形态”,教育帮助自觉性不够的干部,强化自我监督。建立健全案管、办案机制,以及不得违反规定打听、过问案件案情和干扰监督执纪监察工作制度,并组织签定《道里区纪委监委工作人员保密承诺书》《纪检监察人员打探案件情况登记表》,组织填报经商办企业、干部拒绝违法违章建设等情况。以原有规定为基础,结合实际,起草《道里区纪检监察系统工作人员请(休)假管理办法(试行)》《道里区纪委监委机关借调人员管理办法》,对全区纪检监察干部请(休)假和借调人员提出制度要求。通过以案代训,相互学习,取长补短,在监督执纪和审查调查工作中,理顺流程,做好衔接,磨炼队伍,共同提高,相互促进。

三是坚持“聚声”,促进监督执纪工作有效开展。对照作风整顿重点,就群众反映强烈、影响营商环境、自身建设不足问题征求意见、自省自查,形成作风持续好转的良好氛围。尝试探索纪检监察干部出现问题的原因,对症下药,从源头上紧绷“作风建设永远在路上”之弦。对工作风险点无正确认识、忽视纪律要求的共性问题,加强日常教育、监督和管理,及时提醒作为党和国家自我监督的专责机关,政治属性是第一属性、根本属性,要严格遵守执纪监督纪律相关要求,增强政治意识、规矩意识,带头遵章守纪,推进提醒谈话常态化。倾听系统干部的意见建议,根据临时派驻纪检监察工作需要,围绕工作机制、学习制度、干部管理等方面制定《派驻纪检监察临时工作组工作手册》,使派驻工作在规矩和约束中有效开展。

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客