您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

市政府采购中心四举措做好党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作
来源:   更新时间:2018-11-09 16:50:50
 

根据《中共哈尔滨市纪委办公厅关于做好清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作的通知要求》和《黑龙江省纪委监委关于清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作意见》要求部署,结合自身工作实际,采购中心采取四项举措深入开展清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作,并取得初步成效。

一、明确政策,认识形势。一是及时召开全体党员大会,传达市纪委相关文件精神,明确清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作是加强党风廉政建设的重要任务,是贯彻中央八项规定精神和反对“四风”后的又一项重要工作。二是组织全体党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》以及《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》等相关法律规定,使全体党员干部从思想上高度重视,增强政治敏锐性、警觉性和廉洁意识,积极主动进行自查,如实填写自查表格。

二、明确任务,细化责任。中心成立了由主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人任组员的开展清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责中心专项清理工作综合指导、协调督办、情况汇总等工作。同时按照市纪委监委专项整治工作的总体要求、治理重点和时间安排,结合中心实际制定了中心专项整治工作方案。明确“一把手亲自抓,分管领导具体抓”,层层分解任务,层层落实责任,提出“三个不放过”,即:登记不齐或漏报瞒报不放过,清理不彻底不放过,责任追究不到位不放过,做到专项清理工作纵横结合、不留空白认真排查,不留死角。

三、强化落实,注重实效。为确保自查工作的成效,我们主要强化了三项措施:一是设置了排查工作监督举报电话,确保群众投诉监督渠道更加快速便捷、高效畅通。二是全面开展调查摸底工作。中心目前共有30人,其中处级以上干部10人,科级及以下干部20人。我们对中心30名在职干部进行了《清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作情况统计表》的填写,中心未发现任何干部有违纪从业行为。三是建立工作长效机制,进一步完善工作制度。从制度措施上堵住源头,做到有章可循、有规可依,按章守规运行,确保排查的各项规定落到实处,贯彻到每个党员干部和各项工作中。对心存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实或核实把关不严、不认真负责的,发现一起、查处一起、追责一起,从严从重处理。对典型问题点名道姓通报曝光。

四、严格监督,确保廉洁。中心纪检组按照市纪委的要求,切实加强对专项工作全过程进行监督检查,建立常态监管防范工作机制,认真履行职责,严格监管,同时对外公布举报电话,接受社会各界对我中心党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业的行为进行监督,保证此项工作取得实效,确保采购环境廉洁、透明、阳光。(市政府采购中心)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客