您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

道里区以打造抚顺街道“廉艺汇”为切入点 开创社区党风廉政建设新局面
来源:   更新时间:2018-11-09 15:47:46

道里区以打造抚顺街道“廉艺汇”为切入点

开创社区党风廉政建设新局面

 

廉洁文化是优秀传统文化的重要组成部分,是社会主义先进文化的基础内容,也是社会主义核心价值观的直接体现。道里区从党风廉政教育的创新性、群众性出发,积极响应关于廉洁文化建设“一区一品”的号召,精准定位、精准发力,发挥抚顺社区党建优势,创建特色廉洁文化品牌--“廉艺汇”。实现党风廉政建设从文件转向文化,从会场转向广场,从抽象转向形象,达到廉政文化宣传教育贴近实际,贴近生活,贴近群众,打通党风廉政建设的最后一公里。

一、抓构架,强体系,整合资源打造“廉艺汇”

抚顺社区的党建工作在道里区一直名列前茅,多次接受中央、省、市各级领导的检查指导。抚顺社区具备优良深厚的红色传统,远有“独臂铁书记”王殿海对党忠诚干净担当,近有“小巷总理”郝丽影廉洁修身甘于奉献。在道里区纪委监委和抚顺街道党工委的指导下,抚顺街道把打造道里廉洁文化品牌作为目标,认真学习贯彻落实中央、省、市、区纪委关于加强街道社区党风廉政建设的有关精神,结合工作实际,整合辖区资源,创新建设“1+1+N”体系。第一个“1”是指以抚顺社区纪检工作室为阵地,统筹监督管理社区党风廉政建设和作风整顿工作,确保将党风廉政建设责任落到实处,作风整顿工作常态化。第二个“1”是指以“廉艺汇”为平台,开展丰富多彩的廉洁文化活动。廉,即廉政、廉洁;艺,指富有创造性的方式、方法、才能、技能;汇,为积聚收集。“廉艺汇”就是以弘扬中华民族先进的廉政文化为宗旨,以“讲廉、引廉、颂廉、唱廉、评廉”为主线,以创作、表演、制作、展示廉洁文化艺术作品为途径,以贴近居民服务为落脚点,不断加强廉洁文化教育、宣传的载体。“N”是指综合纪检工作室、郝丽影工作室、王殿海事迹展览馆、社区百姓廉政文化广场等优势资源,充分发挥书法绘画手工爱好者、评剧团、吕剧团、京剧团等22支文艺团队的社会效能。通过打造“廉艺汇”,使廉洁文化逐步深入人心,从而进一步提高党员干部廉洁自律的能力,教育引导社区居民群众传播正能量,营造风清气正的政治生态。

二、抓学习,强素质,提升廉洁自律真本领

抚顺街道党工委深知学习的重要性,在“廉艺汇”打造之初就把加强学习,提高相关人员思想道德水平和廉洁自律意识作为良好开展“廉艺汇”各项工作的基础,促进社区工作作风进一步优化。一是加强党风党纪专题学习。依托周四学习日、社区工作例会等,先后组织社区党委和各文艺团队的党员学习《准则》和《条例》等党纪党规,重点学习十九届中央纪委二次全会上习近平总书记发表的重要讲话,多次组织党员和文艺骨干参观王殿海事迹展览馆,观看廉政话剧《不忘初心》及于海河、群星闪耀黑土地等先进典型宣传片,还到省廉政教育基地、市政协文史馆、萧红故居等实地学习。通过多种形式的学习,进一步提高了党员们的理论水平,增强了防腐拒变的自觉性,教育引导党员群众树立正确的人生观和价值观,也为各文艺团队创作廉洁文化节目提供了思想源泉。二是开展读好一本廉政书活动。在社区干部中开展读好一本廉政书活动,规定每月第一周的星期二下午为“廉政读书讨论日”。通过开展读廉政书和讨论活动,让大家能够相互交流心得,畅谈心声,并牢固树立廉洁从政、干净做事的廉政理念,有效筑牢了拒腐防变的思想防线,营造“以廉为美、以贪为丑,以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。三是提高联系服务群众的能力。抚顺街道党工委和抚顺社区共同参加“增强廉政意识,提高服务本领”、学条例准则“七个一”、“小桔灯微心愿”等主题教育活动,在党员亮身份基础上,做到公开廉政承诺,认领社区居民微心愿,提高直接联系服务群众能力,教育引导大家讲规矩、守纪律,做表率。

三、抓载体,强宣传,营造崇廉尚廉好氛围

抚顺街道党工委深度挖掘和整合本地廉洁文化资源,积极探索廉洁文化的新特点和新规律,依托“廉艺汇”开展形式多样的廉洁文化活动,营造崇廉尚廉的良好氛围。一是开展廉政专场文艺演出。组织各文艺团队开展“廉艺汇”廉政专场演出3次,含有廉洁元素的文艺演出10余次,经典节目有诗朗诵《廉洁颂》、器乐合奏《红旗颂》、评剧《焦裕禄颂》、舞蹈《欢天喜地颂十九大》、吕剧《两学一做树新风》、魔术《不忘初心》等,演员们用喜闻乐见的表演方式将廉洁文化作品向居民群众展现,赢得现场观众阵阵掌声,博得广大居民群众一致好评。侨之声合唱团还曾与台湾新竹乐团共同演出《龙的传人》和《外婆的澎湖湾》,用音乐架起两岸的桥梁,体现了一脉相承血浓于水的感情。二是举办廉政书画展。组织街道办事处、各社区、辖区单位的书法、绘画爱好者,以反腐倡廉为主题,创作歌颂廉洁奉公、淡泊名利、廉洁从政崇高精神的优秀作品在办事处和抚顺社区进行展览。涌现出一批创意新颖,寓意深刻,发人深思,给人启迪的作品,促进了全街的廉洁文化交流,营造了全街上下“为民、务实、清廉”的良好风气。三是打造廉洁文化百姓广场。抚顺社区百姓广场占地面积2300平方米,每天都有很多社区居民到此锻炼身体。街道党工委制作以弘扬十九大精神为主题的廉政漫画、廉政典型宣传展板2期共计20块,悬挂在社区百姓广场,作为“廉艺汇”发挥文化软实力的又一阵地。通过廉洁文化百姓广场的打造,在辖区营造良好的崇廉尚廉氛围,引导广大党员干部职工在耳濡目染潜移默化中,增强政治意识、自觉廉洁自律、恪守职业道德、加强作风建设。四是开展“文化在楼道、廉洁进家门”活动。重点打造了“安详5号院”,将中华传统文化中蕴含的道德精髓和廉政元素以展板和宣传画的形式,布置在安祥街5号院的各个楼道里,让院里的居民耳濡目染传统美德,从而引导广大党员干部及群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,为建设“和谐抚顺、幸福抚顺、廉洁抚顺”提供坚实的思想基础和人文保证。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”廉洁文化建设永远在路上,抚顺“社区廉艺汇”地建设只是一个开始,下一步,将发挥好全区32个千米社区优势和作用,在全区范围内推开经验和成果,号召广大干部群众通过多种形式积极参与,形成整体合力的工作机制,把廉洁文化建设工作提层次、上高度,科学制定规划,统筹调动各方面积极性,持续推进,营造崇廉尚洁的社区廉政文化氛围。(道里区纪委监委)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客