您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

方正县坚持“三个一” 扎实推进村(居)巡察全覆盖
来源:市委巡察办   更新时间:2018-11-07 12:05:38
                        

今年以来,方正县委全面落实中央和省、市委巡视巡察工作部署,坚定“一条心”,下活“一盘棋”,织紧“一张网”,深入开展乡镇、村脱贫攻坚机动式巡察和村级(居)党建、财务管理专项巡察工作,努力打通党内监督“最后一米”。

一、坚定“一条心”。切实提高政治站位,不断深化政治巡察,扎实推进巡察全覆盖。一抓学习提高。以《中央巡视工作规划(2018-2022年)》为指南,通过“三学”进一步明确工作方向。带头学,县委常委会和县委中心组专题学习贯彻《规划》;集中学,巡察机构负责同志带队参加全省学习《规划》专题讲座;深入学,以座谈研讨、知识测试等形式,强化全体巡察干部对《规划》的理解和领悟。二抓顶层设计。先后召开2次县委常委会议和2次县委巡察工作领导小组会议,专题研究巡察向村(居)延伸,将其写入《县委巡察工作规划》,细化任务图和时间表,确保横向到边、纵向到底。三抓队伍建设。高标准组建7个脱贫攻坚机动式巡察组和4个村级(居)党建、财务管理专项巡察组。抽调具有纪检监察和组织工作经历,且担任过重要部门领导职务的干部担任组长、副组长。举办了为期3天的专项培训班,有效提升了巡察干部理论水平和业务能力。

二、下活“一盘棋”。实施“1+3”巡察模式,即在常规巡察基础上,采取机动、专项、延伸巡察,下好巡察全覆盖这盘棋。机动巡察。重点围绕“两不愁、三保障”落实不到位、脱贫产业项目不实等方面问题,对全县8个乡镇67个行政村的脱贫攻坚工作进行机动式巡察,听取汇报119次,与316名干部、群众进行个别谈话,调阅材料665份,入户走访305次,明察暗访74次,发现问题115个,其中立行立改问题45个,限期整改问题70个。专项巡察。67个行政村、8个居民委员会,开展了村级(居)党的建设、财务管理专项巡察,听取汇报37次,组织谈话130人,调阅资料236份,发现“三会一课”坚持不经常、财务管理不规范等问题129个,提出建议119条。延伸巡察。积极配合市委对方正县村(居)巡察全覆盖试点工作,成立4个联络组,逐级配备联络员87名,向全县各单位发出问询函26份,协助巡察组调阅相关资料409件,共发现问题401个,问题线索173个,其中涉及乡科级干部4人,村“两委” 班子成员96人。

三、织紧“一张网”。坚持“严”字当头,不断织紧“巡察监督网”。一是政治方向更坚定。向县委组织部移交问题线索47个;向纪委监委移交问题线索172个;建议县委对脱贫攻坚机动式巡察发现的5个方面问题在全县通报,县委书记、纪委书记、组织部长共对59名部门一把手进行提醒谈话,使全县党员干部进一步树牢“四个意识”,严守“六项纪律”。二是基层组织更坚固。通过巡察问题的整改,基层党组织的战斗堡垒作用进一步强化,党员干部在扶贫、抗旱、防汛等工作中充分发挥核心作用,全县67个行政村,发展秸秆压块站、磨米坊等扶贫产业136个,1729户贫困户发展芽苗菜、食用菌、庭院经济等脱贫项目6372个,使每户贫困户都有稳定收入。三是群众基础更坚实。对巡察发现的村级财务管理不规范、固定资产管理理不严格等问题,立行立改、全面整改。积极解决修桥铺路、环境整治、政策落实等方面实事160余件,帮助贫困户解决就医、就学、危房改造等方面问题652件,群众的幸福感、满意度不断提升,进一步厚植了党的群众基础。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客