您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

尚志市深入贯彻《规划》深化政治巡察
来源:市委巡察办   更新时间:2018-11-06 15:12:55
 

 

年初以来,尚志市委巡察机构坚持“三种方式”、把握“三个关键”、突出“三个重点”,深入贯彻落《中央巡视工作规划(2018-2022)精神,坚定不移深化政治巡察。

一、坚持“三种方式”抓学习。一是以上率下学。召开市委常委会议,组织市级四个班子传达学习《规划》精神,在把握政治巡察目标任务上明方向、聚共识,推进全面从严治党要求落地生根。二是专题研讨学。组织巡察机构学习《规划》精神,做到吃透精神,找准定位,把握要求,落实任务,为扎实推进政治巡察全面“备战”三是载体推动学。围绕学习贯彻党的十九大精神,以《监察法》《规划》等为内容,开展了为期一个月的全市党员干部网上答题活动,举办了“纪法双学”知识竞赛

二、把握“三个关键”抓创新。一是擦亮巡察“探头”。探索构建“1+6”巡察模式,在巩固深化常规巡察基础上,探索实施“专项巡”“延伸巡”“机动巡”“点穴巡”“靶向巡”“接力巡”等巡察模式,破解监督难题,提高发现问题精准度,着力提升巡察全覆盖实效。二是完善“六单”措施。加大责任落实、工作推进、问题整改力度,健全完善问题清单、整改清单、责任清单、督办清单、提示提醒清单、巡察建议清单等“六单”工作举措,确保整改工作上下衔接、环环闭合、有序推进三是增强队伍“活力”。着力探索完善巡察干部选配、培训、交流、挂职机制,不断优化巡察队伍的年龄、知识和专业结构。先后从信访、行政管理等部门抽调6名优秀干部到巡察机构挂职锻炼,努力把巡察岗位打造成为培养锻炼干部的重要平台。

三、突出“三个重点”抓落实。一是科学谋划抓落实。从强化顶层设计入手,突出深化政治巡察、推进任期全覆盖、强化巡视巡察上下联动、做好“后半篇文章”,修订完善了《尚志市委巡察工作规划》,确保巡察工作向中央要求看齐,紧贴基层实际,推动巡察从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。二是推进覆盖抓落实。围绕2018年实现对乡镇、涉农和党群部门巡察全覆盖目标,制定年度巡察工作实施意见、计划、方案等规范性文件,在163个村、22个社区中开展延伸巡察,把监督触角延伸到每一个基层党组织,确保全面从严治党在基层见到实效。三是紧扣中心抓落实。把目标导向集中到助推发展、保障民生、改进作风和优化环境上,统筹安排“脱贫攻坚”和“整顿作风优化营商环境”专项巡察,加大对群众身边不正之风和腐败问题整治力度,纠正落实扶贫和惠民惠农政策跑偏走样、作风顽疾等侵害群众利益问题26个,移交线索10件,纪检机关给予党政纪处分14人,推进精准扶贫和优化营商环境提供了坚强的政治保障。

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客