您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

驻市民政局纪检组高质量推进扶贫领域和作风问题专项治理监督工作
来源:   更新时间:2018-10-30 14:06:33

突出“四个强化” 实现精准监督

——驻市民政局纪检组高质量推进扶贫领域和作风问题专项治理监督工作

 

驻市民政局突出“四个强化”,推动“四个到位”,在全市民政、残联系统内开展了扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作,确保扶贫领域和作风问题专项治理工作取得实效,为打赢我市脱贫攻坚兜底保障攻坚战提供纪律保障。

一是强化主体意识,推动专项治理工作主体责任落实到位。纪检组及时向市民政、市残联党组传达了市纪委监委加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理执纪监督工作例会精神,下发了《关于加强扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作的通知》,要求各监督单位针对扶贫领域资金和项目列出责任清单,督促其结合具体业务落实专项治理责任,制定完善民政、残联扶贫领域项目和资金的运转流程图,明确资金监管和项目执行的责任主体,把责任落实到主管领导、责任处室和具体责任人,实现监督全覆盖。

二是强化督查重点推动宣传发动和警示教育到位。明确重点监督和查处2017年以来市民政、残联系统在社会救助、兜底保障、残疾人康复扶贫、持续增收扶贫等项目以及包村扶贫等工作中贪污侵占、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题;在扶贫项目中违规操作、以权谋私、套取骗取国家扶贫资金等腐败问题;在扶贫、包村工作中履责不力、举措不实、监管不严、担当不足和不作为、乱作为问题;对惠民、惠残政策宣传不到位、对群众申请敷衍塞责、推诿刁难等不正之风。纪检组督促市残联在门户网站上设立精准扶贫专栏,滚动展播廉洁公益广告;对市民政局、残联扶贫领域有关业务部门主要负责人开展约谈6人次,对有倾向性苗头性问题的及时进行提醒谈话;通报发布典型案例8个,使两个系统公职人员进一步明要求、懂规矩、知敬畏、存戒惧。

三是强化工作举措,推动问题线索排查到位。对照督查重点,市残联党组召开会议专门部署督查工作,组成3个组对残疾人康复项目、持续增收助残扶贫基地等扶残项目开展“拉网式”排查,梳理问题线索;市民政局在城乡低保领域开展了“阳光救助专项督查活动”,采取“手工核、平台核、致函核”,对超标准享受低保、超范围纳入低保、维稳保、人情保等问题进行全面监督检查;纪检组通过变上访为下访,深入南岗区、通河县等区县(市),通过阅档案资料、现场检查、入户调查等多种方式抽查乡镇(社区),深入有关家庭,排查干部履职不力、优亲厚友、“人情保”“错保”等违规违纪问题。今年以来,全市共核查反映财政供养人员近亲属享受低保待遇等问题线索418户,其中符合低保条件181户,收入超标的237户被取消了低保待遇。并及时将有关涉事人员的问题线索移交当地纪检监察机关。

四是强化追责问责,推动专项治理监督责任落实到位。纪检组加大监督问责力度,严格落实专项治理监督工作要求,对底数不清、把关不严、错误不纠以及督查工作走过场、履责不力的主责部门、审核不严的监管部门及责任人,严格进行问责。市残联1名包村干部因履职不力被谈话提醒,责令提前退出包村扶贫工作组;纪检组将排查出的24名公职人员亲属涉嫌违规领取低保的线索交由业务部门进行核查,对21个涉嫌违规问题线索经请示领导后交由当地处理。纪检监察机关立案12起,有4名民政干部受到党纪政纪处分。同时,坚持纠建并举,督促从思想建设、制度建设、能力建设等方面补短板、建机制,完善扶贫领域风险防范,从源头上预防腐败问题发生,不断提高民政、残联系统扶贫工作规范化和精准化水平。(驻市民政局纪检组)

 

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客