您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

平房区纪委监委明晰职责 强化担当 严格问责 建立全面从严治党责任体系
来源:   更新时间:2018-10-17 13:54:48

 

今年以来,中共平房区委对照落实党的十九大提出的全面从严治党的各项任务和要求,学习借鉴深圳罗湖区经验和做法,结合平房区实际大胆创新,研究制定了平房区《关于建立全面从严治党责任体系的实施意见》(以下简称实施方案)并以中共哈尔滨市平房区委文件(哈平发【2018】12号)正式印发执行,成为进一步推进平房区全面从严治党向纵深发展的指导性文件。

一、明晰职责,建立全面从严治党责任体系

(一)健全纵向到底的全面从严治党责任体系

    《实施意见》明确了从区委到基层各级党组织全面从严治党主体责任;建立了从区委到基层各级党组织全面从严治党责任清单和问责清单;规定了从区委到基层各级党组织定期听取汇报,接受监督和研究部署全面从严治党各项工作;提出了督促和考核全区各级党组织履行党风廉政建设主体责任和党内监督责任的办法;强调发挥好各级党组织的领导核心作用,认真履行政治领导责任,承担好本级党组织全面从严治党主体责任。

(二)健全横向到边的全面从严治党责任体系

《实施意见》规定了区纪委及区委各部门全面从严治党有关责任区纪委履行监督、执纪、问责职责牵头贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,强化对“一把手”的监督;运用好监督执纪“四种形态”; 督促派驻纪检机构、镇纪委、街道纪工委的监督执纪工作,切实发挥党内监督专责机关作用;区委办公室协助区委履行全面从严治党工作的协调、督办责任; 牵头研究制定区委工作规则、区委常委会议事决策规则和党务公开制度; 向区委负责,重大事项和重要情况及时向区委请示报告。区委组织部协助区委统筹做好全面从严治党工作,牵头组织对各街道党工委、区直各单位党组、党委、工委及其成员履行职责情况进行考核;牵头贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例(试行)》、研究制定党组织议事决策规则;严格执行组织生活和“三会一课”制度; 牵头抓好“两新”组织党建工作。区委宣传部强化宣传系统的从严治党工作责任,协助区委开展好意识形态、思想政治工作和精神文明建设。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,弘扬主旋律,传播正能量; 探索网络新媒体背景下的思想政治教育方式方法。区委统战部强化统战部门全面从严治党的工作责任,形成党管统战的工作格局; 支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制;协助推动“两新”组织党建工作。

(三)健全定向到人的全面从严治党体系

《实施意见》明晰了各级党组织书记、副书记,纪委(纪工委)书记、派驻纪检组组长和各级党组织分管组织、宣传、统战以及各级党组织其他领导班子成员全面从严治党的工作责任。规定各级党组织书记要履行全面从严治党主体责任的“第一责任人”对管党治党工作牵头抓总,对全面从严治党工作和政治生态负总责。其他领导要协助书记做好分管领域全面从严治党工作。切实履行好分管领域从严治党责任。

二、强化担当,构建全面落实从严治党责任的工作机制

    (一)《实施意见》建立了集体领导和分工负责的党建责任落实机制。各级党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任、领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。各级党组织书记作为第一责任人,要亲自抓、亲自管,其他班子成员要负起责任,要以思想到位、行动对标作出表率和示范,使全面从严治党成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。

(二)《实施意见》建立了全面从严治党教育培训机制。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格; 将“两个《准则》、五个《条例》”纳入党校培训和理论中心组学习计划,要让各级党组织尤其是领导班子成员明白全面从严治党的主体责任、监督责任和领导责任究竟是什么,究竟应该做什么,搞清楚权力的边界和行为的底线,提高依规治党能力、严格按照党章党规办事、塑造忠诚、规矩、担当、干净的党内政治文化。

(三)《实施意见》建立了常态化督查评估机制。根据职责分工和管理权限,区委党的建设、党风廉政建设、意识形态和统战等领导小组及其办公室,应当分别制定各自工作领域的绩效评价办法,对各街道党工委、区直各单位党组(党委)进行常态化督查、指导并作出绩效评估。要把全面从严治党工作绩效评估作为各级领导班子和领导干部评先评优、选拔任用、激励约束、问责追责的重要依据。

(四)《实施意见》强化了政治巡察机制区纪委在日常监督执纪和区委巡察办在开展巡察过程中,对各级党组织党的领导核心作用发挥情况、全面从严治党主体责任落实情况和重点领域廉政风险防控情况等方面,重点开展政治巡察,并强化政治问责和组织问责,对主体责任落实不到位、全面从严治党不力、严重违反中央八项规定、存在重大廉政问题的党组织书记和领导班子实行“一票否决”。

三、严格问责,确保全面从严治党责任落实到位

(一)《实施意见》明确了问责情形和问责对象。对照责任清单和履职情况,主要对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐工作不坚决等五类情况进行问责。问责对象是各级党委(党组)、党委工作部门及其领导成员、各级纪委(派驻纪检机构)及其领导成员,重点是主要负责人。实行终身问责。

(二)《实施意见》明确了问责方式。按照职责权限,由上级党组织对失职失责党组织进行问责,方式包括检查、通报、改组; 对失职失责党的领导干部的问责方式包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。坚持把握好“三个区分”,建立容错纠错机制,对于在创造性开展工作中、进行探索性实验中等情形出现失误的,可免于问责。

(三)《实施意见》严格了问责程序。按管理权限分层分级开展问责。由区委及有管理权限的党组织、纪委(派驻纪检机构)、党的工作部门启动问责;纪委(派驻纪检机构)、党的工作部门按照职责权限、根据不同情形启动问责调查。问责决定由区委或者有管理权限的党组织作出。问责决定作出后,须制定问责决定书,及时向被问责党组织或者党的领导干部所在党组织宣布并督促执行。受到问责的党员领导干部要向问责决定机关作出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当向社会公开。(平房区纪委监委)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客