您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

道里区积极开展延伸巡察 推动全面从严治党向基层延伸
来源:市委巡察办   更新时间:2018-09-03 15:40:34

 

 

按照省委、市委高质量推进巡察全覆盖,形成上下联动巡察监督网络格局的要求,道里区创新方式手段,积极开展延伸巡察,年初以来,已延伸巡察46个基层科所队、26个社区和16个村屯,有效推动全面从严治党向基层延伸。

一是重心下移,以下看上。在巡察区直单位的同时,向基层科所队延伸,努力发现群众身边腐败问题;在巡察街(镇)时,向村(居)延伸,努力查找村屯存在的突出问题。通过到科所队、进村、入户,以下看上、举一反三,增强延伸巡察实效。

二是上下同标,确保质量。巡察科所队、村(居)时,调阅档案、个别谈话、明察暗访的工作标准和要求与巡察区直部门、街(镇)相同,避免漏察失察。巡察发现,有8个村党支部未运用“第一种形态”,对倾向性、苗头性问题未能做到抓早、抓小,动辄则咎。

三是望闻问切,辩证论治。“望”而观症,认真调阅党支部会议记录、审核账目,发现问题。“闻”而听症,通过来访、来电、来信受理问题线索;深入农户和田间地头,走访、接待群众470余人次。“问”而辩症,通过惠农补贴、精准扶贫等专项问卷、专题座谈、个别谈话,深挖问题根源。“切”而确症,开展党建和为民服务知识小测试,了解基层党员干部在思想建设、服务群众方面存在的问题。

四是交叉巡察,破除干扰。创新巡察组织形式,在对两个镇、34个村延伸巡察中,采取循环交叉、对口交叉、随机交叉等方式破除“熟人社会”干扰,提升巡察效果。巡察组骨干成员由各镇纪委书记、农经站长担任,重点对涉农补贴发放、村集体“三资”管理使用及涉及村民切身利益等方面存在的问题开展巡察。

截至目前,道里区通过延伸巡察发现问题338个,问题线索161件,移交线索75件,提出210条反馈意见,已整改落实193条。

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客