您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

道里区纪委监委派驻派出全覆盖
来源:   更新时间:2018-08-31 15:39:43

829日上午,道里区纪委监委召开推进派驻纪检监察和镇监察工作会议,对派驻派出纪检监察工作进行了安排部署。强调要提高政治站位,坚持调查研究,打牢监督责任,锤炼担当作风,切实发挥好“派”的权威,“驻”的优势,落实全面从严治党的政治责任。

    出台了《道里区纪委监委派驻纪检监察临时工作组的实施意见(试行)》,本着“把组织先建起来、工作先干起来”的原则,我区采取联合派驻形式,抽调政治素质较高、工作能力较强、踏实肯干的优秀干部担任负责人,成立了12个临时派驻纪检监察组,对区直52家部门单位进行监督。向4个镇派出监察专员、监察员。履行纪检、监察两项职能。监督重点是驻在部门领导班子及区管干部和科级干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。通过派驻派出,延伸了监督触角,打通监督执纪最后一公里,实现监督全面覆盖。

监察监督就是要对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;突出重点领域和关键环节,提高监督针对性和实效性;在提高谈话函询质量上下功夫,使红脸出汗、咬耳扯袖触及思想,杜绝“一谈了之”,把好监督第一道关口。在谈话、听意见、看材料等调研中发现问题,提升学习能力、认知能力、判断能力,去破解难题、创新工作、精准施策,切实提升监督监察执行力。当前要聚焦深化党和国家机构改革、扫黑除恶专项斗争等重点工作,强化监督职能,确保令行禁止、落地见效。针对不同行业实际,精准界定监察对象,做到数字准、底数清、情况明,落细落实监督责任。

    下一步,派驻派出机构将以“重任千钧再扬鞭”的劲头,尽快完成与所监督部门的对接、调研和有关制度制定,对所监督监察部门做到在尊重理解中监督,在沟通协调中监督,在参与服务中监督,切实做到“有位不失位、到位不越位、在位不错位”。驻在单位抓好宣传引导,自觉接受监督,做好协作配合,履行全面从严治党主体责任。派驻派出干部也要忠诚履职,尽心竭力地开展好工作,确保纪检监察工作高质量推进。(道里区纪委监委)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客