您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

走近铁人——参观大庆铁人纪念馆有感
来源:   更新时间:2018-08-27 15:17:43

 

五十多年前,这里是一片荒芜的土地,在一个叫“大同”的小镇附近,一座油井喷射出滚滚的黑色油流,这座油井名为“松基三井”,这片巨大的油田被称作“大庆油田”,中国石油工业的历史由此改写。从此,一场声势浩大的石油大会战在这片土地上拉开了帷幕。

他们,来自祖国的四面八方,操着不同的口音,拖家带口来到这里;他们,肩负着全国人民的希望,日夜劳作,无怨无悔,只为实现自己的石油梦,他们的名字叫做“石油人”。在这成百上千的石油人中,有一位喊出“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”豪迈誓言的西北汉子,他就是被誉为“铁人”的石油工人王进喜。

2018年8月16日,一个秋高气爽的日子,市纪委、监委组织全市纪检监察干部前往大庆,参观铁人纪念馆,聆听大庆市委党校马英林教授关于铁人精神当代解读的讲座,让我们翻开尘封的历史,走近那场人与自然较量的艰苦大会战,近距离的感受铁人成长的历史和铁人精神的发展历程。在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的征程中,我们依然需要像铁人那样,站在时代的潮头,艰苦奋斗、无私奉献、忘我拼搏,在国家最需要的时候,展现共产党人的伟大胸怀,用生命的热血创造一个个不朽传奇,谱写一曲曲华彩乐章。

在参观和学习中,铁人又一次在我们心中复活,以生命的热度和力量走到我们的面前。

铁人是革命者。王进喜6岁靠讨饭为生,10岁给地主放牛,15岁到玉门油矿做苦工,直到玉门油矿解放。1950年春,他成为新中国第一代钻井工人, 1956年4月加入中国共产党。铁人所以具有敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神,归根结底是他具有坚定的革命信仰,树立了“胸怀全世界”的革命者的世界观,把革命的利益看得高于一切,自觉地担负起工人阶级的历史使命。1960年,国外敌对势力对我国实行经济封锁和军事威胁,国民经济陷入严重困难,数万名石油工人连吃饭、住宿等起码的生存条件都成了问题。但是,他们藐视一切敌人,没有被困难吓倒,不为名、不为利、不怕苦、不怕死,充分体现了工人阶级硬骨头的革命精神。井队搬迁没有机械设备就人拉肩扛,没有房子就挖地窨子,建“干打垒”,吃饭缺粮,就两稀一干,挖野菜充饥,以为国争光、为民族争气的爱国精神,发奋图强,艰苦创业,仅用三年时间就拿下了大油田,一举甩掉了中国贫油的帽子。
    铁人是实干家。王进喜说:“学了毛主席著作,就要照毛主席的指示去干,不干,半点马列主义也没有。”1960年3月,王进喜率队从玉门来到大庆参加石油大会战。脚下荒原一片,朔风呼啸,滴水成冰。一下火车,他一不问吃,二不问住,找到调度室首先问:“我们的钻机到了没有?我们的井位在哪里?这里的钻井最高记录是多少?”得知井位在马家窑附近,他立即带队步行两个小时来到井场。看到一望无际的大草原和那黑油油的土地,他万分激动地说:“我们国家就是一块宝地。这回我们掉进大油海里啦,甩开膀子干吧,把贫油落后的帽子甩到太平洋里去。”王进喜组织人员用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,把40米高的井架竖立在茫茫荒原之上;用“盆端桶提”的办法运水,保证井架按时开钻。铁人是一名不折不扣、勇于创新的实干家。“三老四严”,“四个一样”,先从自己做起,带出一支铁的队伍,以大无畏的主人翁精神创造了历史奇迹,留下了让后人颂扬的感人事迹。

铁人是诗人。征服的欲望,创业的激情,还有面对人生困难的勇气与坚忍,在王进喜的身上被演绎得那么生动,那么充分,那么完美!

     北风是电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。干!干!干!
   王进喜是一个有壮志豪情亦有豪言壮语的人,而且他真是一个能够为了践行这种壮志豪情这种豪言壮语不惜肝脑涂地的人!

大地春回练兵忙,磨好刀枪整好装。只待战令一声下,跃马扬鞭上战场。庄稼喜雨花朝阳,会战全靠共产党,中华民族站起来,世界冠军咱要当。

字里行间,全是满满的自信心、自豪感、爱国情。王进喜的誓言如诗,诗是誓言。

“我恨不能一拳头砸出一口油井,赶快拿下大油田,把石油落后的帽子摔到太平洋里去!”

王进喜的诗歌,以简洁朴实的力量直抵人心,成为人们听得懂、愿意听的格言。
    画家华君武早有这样的题辞:“人民的诗人王进喜!”  评论家何西来称赞王进喜,“铁人是在大地上写诗的人,很多诗句变成了格言式的东西,影响了几代人的灵魂,几代人的思维方式......”是的,铁人王进喜用他的生命在歌吟。

铁人是哲学家。铁人虽然没有上过学,但他吼出的诗、喊出的豪言壮语、说出的话,却非常富有哲理。

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”这就是铁人的“条件论”,表达了我国石油工人不惧任何艰难险阻,为了胜利一往无前的豪迈气概!

“宁可少活二十年,拚命也要拿下大油田。”体现了铁人的顽强意志和冲天干劲,代表了一种无私无畏的奉献精神。

“我们争的不是自己的一面小红旗,我们要争的是全国这面大红旗。”这句话体现了王进喜的崇高与博大,它表达的是一种纯粹的爱国情感。

“干工作要经得起子孙万代检查。”

“我们不能一有成绩,就像皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。”

“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”

这是一名石油工人朴实的话语,你读懂了蕴含在这些话语里的辩证法吗?

“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。 ”

近半个世纪过去了,铁人的“五讲”仍然熠熠生辉,闪耀着铁人“大众哲人”的思想光芒。体现了铁人的高贵品格,具有极强的现实意义。 

铁人是民族魂。鲁迅先生说:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”

铁人精神是对王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,也集中体现出我国石油工人精神风貌。铁人精神是历史性的,更是时代性的,它有海纳百川、推陈出新的博大胸襟。它在传承中创新、继往开来的态势中丰富和发展着,铸就了伟大的民族魂。

电影表演艺术家田华,还未走完三个展厅,手帕已被泪水湿透。在留言簿上认认真真地写下了“做人要做这样的人。”

一位美国友人说:“铁人精神足让人感动一辈子。”

来自塞拉里昂的客人写道:“向中国人民的伟大儿子致敬。他的精神不死!建设塞拉里昂也需要铁人精神!”

铁人纪念馆党支部书记刘仁说:“铁人不仅是工人阶级的先锋战士、共产党人的楷模,他更是一个顶天立地、光前裕后的民族英雄。为国家分忧解难、为民族争光争气,从这个意义上说,铁人精神就是我们的民族魂。”

历史进入新时代,铁人精神仍然鼓舞着千千万万的人们,而我们---作为新时代的纪检监察干部,更应该发挥大庆精神铁人精神的精华,将其与我们的工作有机的结合起来,敢于创新,勇于实践。将“爱国”的情怀深深的植入我们的思想深处;将“创业”的激情挥洒在倡廉反腐的路上;用“求实”的态度对待我们的工作;用“奉献的精神激励我们不断的向前。跟着铁人的脚步走,爱岗敬业,无私奉献,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

让我们把这首《石油之子》的诗句献给铁人和铁人精神的践行者。

 

如果点燃的地火能够照亮祖国
  你该是那微笑中最灿烂的一朵
  如果流动的油河能够映出天上的星座
  你该是那浩瀚中最明亮的一颗

  这里是你披星戴月雕琢油花盛开的故乡
  亲手栽下的采油树正喷薄绽放
  品着你用浓厚的痴情挤出的第一杯牛奶
  我渴望用诗的生命丈量你高尚的灵魂
  你的长眠是北方夜空永远美丽的风景
  深深地闪耀着那些石油之子的忠诚

驻市民政局纪检监察组

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客