您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

呼兰区践行“铁人精神” 开创纪检监察工作新局面
来源:   更新时间:2018-08-27 14:39:08

 

为促使全区各级纪检监察干部深入践行铁人精神,切实做到对党忠诚、干净干事、担当有为,呼兰区纪委立足于区情实际,深入开展“践行铁人精神,实现自我价值”主体教育活动,将“铁人精神”融入监督执纪审查全过程。

一、高度重视、精心组织,积极抓好“铁人精神”的学习

区纪委将学习“铁人精神”作为进一步贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新的动力引擎,精心组织、把握主动,确保“铁人精神”的深化落实。一是召开座谈会议,明确学习目的。区纪委于8月17日以支部为单位组织召开“践行铁人精神,实现自我价值”座谈会,畅谈对学习“铁人精神”的认识和体会,明确了要积极响应习近平总书记关于学习“铁人精神”的号召,顺应时代的呼唤,把肯于担当、乐于担当、善于担当作为纪检监察干部积极自觉的价值追求。二是悟透精神实质,坚定理想信念。要深入领悟“铁人精神”实质,紧密联系全面从严治党的特定形势,自觉增强责任感和使命感,进一步坚定理想信念,切实做到“对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律”。三是坚持学以致用,以学促干。结合全区今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的重点任务,确定了学习“铁人精神”的总体思路,统一思想、达成共识,力求通过学习,使每名纪检监察干部都能充分领会“铁人精神”实质,深刻把握“三老四严”、“四个一样“内涵,在纪检监察工作实践中,真正做到融会贯通、学以致用。

二、凝神聚力,砥砺前行,确保“铁人精神”内涵充分诠释

区纪委号召全区纪检监察干部紧紧围绕市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴东同志关于学习“铁人精神”的讲话要求,以“学实质、学成就、学严于律己”为核心,凝神聚力,砥砺前行,重点谋求三种效应,确保“铁人精神”内涵在全面从严治党的新形势下充分诠释。一是谋求合力效应。充分发挥纪委的牵头抓总作用,围绕市纪委全会和半年总结工作会议确定的各项重点任务和工作要求,找准定位,厘清职责,实现部门资源的合理配置,最大限度地调动各方面工作的积极性和主动性,使合力作用得到充分彰显。二是谋求协作效应。根据大江北新区建设面临的新形势、新任务,进一步细化责任分解,做到有部署、有分工、有协作,从归属上理顺牵头部门和责任单位的关系,使党风廉政建设和反腐败工作不再是一个部门“单兵作战”,而是各相关部门的“多兵种”相互配合、相互支持。三是谋求震慑效应。要围绕群众普遍关注的问题,顶住压力,冲破阻力,扩大线索、深挖案源,切实做到困境中要担当,逆境中要担当,顺境中更要担当。特别是认真筛查、及时移交、从快查处问题线索,充分发挥好查办案件的震慑效应,努力营造风清气正的政治生态。

三、搞好结合,三措并举,实现“铁人精神”的多元辐射

区纪委在实践中将学习“铁人精神”同全区2018年重点工作有机结合起来,实现多元辐射。一是开展专项整治,抓好群众身边腐败问题查处。注重从实分析研判、从严执纪问责、从快健全制度,集中开展好群众身边腐败问题系列专项整治活动,特别是进一步加大黑出租车、黑中介以及黑恶势力“保护伞”的惩治力度,让人民群众有更多的获得感。二是创新有效载体,抓好作风整顿和优化营商环境工作继续抓好“变上访为下访”、“作风整顿面对面”等项工作,并实现载体的创新,零距离接受群众监督,从根本上推动干部作风好转和营商环境优化。三是突出工作重点,严厉查处房地产领域公职人员违规违纪问题。大力弘扬“铁人精神”,不畏艰难,履职尽责,加大对房地产领域问题线索的排查力度,重点强化对履职不力问题线索的排查,做到问题线索及时发现,及时启动初核,符合立案审查条件的在规定时限内予以立案,加快实行纪律审查和监察调查,不断开创纪检监察工作新局面。(呼兰区纪委监委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客