您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

依兰六办法推动学习监察法及系列配套规定
来源:   更新时间:2018-07-26 09:58:36

 

    针对中央纪委国家监委出台的一系列完善《监察法》配套规定,依兰县纪委监委采取六办法推动纪检监察干部深入学习运用监察法及配套规定。

一是大屏幕滚动提示学。监察法及配套规定颁布以来,依兰县纪委监委充分利用一楼大厅LED大屏幕滚动播出监察法及配套规定文字,纪检监察干部们上班一进一楼大厅就能看到滚动文字,在签到、去信访室、谈话室以及大厅等候接待有关人员闲暇之余,抬眼可见大屏幕上滚动的文字,每天都能提示大家学习监察法及新出台的配套规定。

 

二是纸质版每人一本随时学。不论是监察法还是《公职人员政务处分暂行规定》、《中央纪委国家监委审查调查措施使用规定》,以及《国家监委办理职务犯罪案件与监察机关衔接办法》等新出台配套规定,只要上级纪委印发下来,县纪委监委办公室干部都及时通过微信小程序将文字版扫描成电子版发送到机关微信群里,印发纸质版发到每一名干部手里,保证每个纪检监察干部都能够随时翻看,查阅,学习与交流。

 

三是集中辅导共同学。纪委常委、监委委员9人每人轮流辅导一部监察法配套规定。县纪委监委每周五下午开展集中辅导学习,常委、委员登台讲课,将个人对监察法及配套规定的理解及体会“灌输”给大家,以“桶水”倒“杯水”,先给大家一个“总体概况”或“初步印象”。

四是组织研讨交流学。为提高全体纪检监察干部学习监察法及新出配套规定的需要,县纪委监委每月组织一次学习研讨,从常委、委员到科室主任以及普通干部逐一交流学习运用监察法及配套规定的观点及体会,遇到的问题,存在的疑问,亮出来各抒己见,大家共同探讨,最后达到统一认识,共同提高的目的。

五是开展答题比着学。监察法颁布实施以来,县纪委监委为提高纪检监察干部党纪法规业务理论水平,组织全员在哈尔滨廉政网上答题,实行每季度开展一次党纪法规笔试竞赛,纪委常委、监委委员一同参与考试比赛,并将考试成绩及排名公布在一楼LED电子显示大屏幕上,笔试前四名选拔出来参加哈市监察法大赛,做到以考促学,以比促争。

六是审查调查实践中学。监察法颁布实施以来,县纪委监委干部们依据监察法及配套规定在审查调查实践中办理了一批又一批违纪违法案件,在审查调查实践中熟练掌握了监察对象的类别,监察机关职责权限,监察手段的运用,证据收集的基本要求,以及移交检察机关的程序及衔接办法等监察法及配套法规知识,通过审查调查实践又为大家促进学习提供了案例典型,做到理论为实践服务,实践促进学习。(依兰县纪委)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客