您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

通河县纪委监委五措并举整治作风问题切实优化营商环境
来源:   更新时间:2018-05-25 14:37:28

 

按照省、市纪委监委的统一部署和要求,通河县纪委监委活化方式,通过“组合拳”整治作风,履行监督问责职能优化全县营商环境保驾护航。

一、高度重视,严密制定实施方案。成立了通河县作风整顿领导小组,县纪委监委根据职责分工,召开作风整顿工作监督检查会议,研究梳理出群众关切、营商环境、自身建设3方面12类作风问题为整顿重点,明确了相应采取的措施,对组织领导、工作时限、工作要求等方面做出了具体安排。针对此次作风整顿工作,制定《监督问责工作方案》《全县作风整顿优化营商环境工作情况检查明细表》,确保整治工作全覆盖、无盲点,取得实效。

二、高效运转,监督问责同步进行。县纪委监委干部4人、县党风政风特邀监督员4人、相关单位抽调专业人员8组成4个明查暗访督查组采取专项巡察、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,聚焦群众反映强烈的突出问题对全县8个镇、61个政府部门、23个党群部门、18个上管部门进行了明查暗访督导检查工作。截止目前,发现问题11个,涉及人员12人,目前对发现的问题和人员正在处理之中

三、分析研判,共性问题精准出击。检查的同时注重对检查结果的总结和提炼,归纳出“五加三”,即五类共性问题和三个亮点工作。五个共性问题:一是实施方案没套红头、扒抄现象严重、没有针对性。二是心得体会归档不全。三是开门纳谏佐证材料不完善。四是问题梳理网上抄袭现象严重。五是归档人员外出,部分佐证材料无法查阅三个亮点工作:一是在开门纳谏工作上,灵活运用“微信”等多媒体通讯二是创建优化营商环境专栏并将图片、心得上墙三是领导带头抄写相关会议讲话。对共性问题因病施治集中处理,并将亮点工作进行推广,为下一步工作起好步、开好头。

畅通渠道,收集处置举报线索进一步扩大作风整顿公开举报电话知晓率,发挥好各类举报电话和平台作用,通过设立投诉举报箱等方式,收集整理各类问题,分析研判问题症结,对线索清晰、群众反映强烈的作风问题,坚决直查快办例如有群众通过公开举报电话反映某单位服务窗口没有复印机,服务方式不便民,督查组立即行动对相关问题进行核实检查,要求问题所在党委立即整改,事后该单位按照服务需要配备复印机,得到群众好评。

五、深化成果,强化整治警示教育。推动全上下各司其职,各履其责,发挥案件警示教育作用,一方面注重工作实效,强化成果运用,对破坏营商环境、损害企业群众利益的案件随时曝光、公开点名另一方面将严肃执纪问责,强化责任追究,对作风问题频出、影响恶劣、性质严重的部门和单位,坚持一案双查,视情节给予批评教育、组织处理和党政纪处分,切实达到查处一个、震慑一批、教育一片的作用。(通河县纪委监委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客