您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

履职不力 终身追责——哈尔滨市呼兰区运用“第一种形态”不留死角
来源:   更新时间:2018-05-16 14:41:40

 

“没想到我都不担任纪委书记了,因为过去的事情还被组织约谈了,而且还是区委书记亲自谈的。说来惭愧呀!”已调离原工作岗位的某局纪委书记意外而又满是愧疚地说。

除了这位纪委书记,哈尔滨市呼兰区委主要领导还对多名已不再担任原职务,但在原职务任期内履职不力的区直部门和乡镇、街道的原党政领导、分管领导进行了提醒谈话。

被约谈的领导干部有的在任期内未能积极履行监管职责,对下属单位的违规违纪行为浑然不知;有的是在任乡镇党委书记时,对所辖村落实全面从严治党责任不力,致使村级干部违纪问题频发;有的任镇长时当“甩手掌柜”的,将低保审批工作完全交给分管领导,自己不闻不问,结果出现了违规违纪问题等等。

由于问题发生在原职务任期内,而且在一般人眼里都是些无足轻重的小问题,这在以前可能就“过去”了,没人追、没人问,更别说区委书记约谈了。

“履职不力,就要终身追责。作为一名领导干部必须对自己的行为负责。”呼兰区委主要领导在提醒谈话时明确指出,“虽然你们所犯的错误,在个人看来都是小毛病、小问题,而且又都是在原工作岗位上发生的,但是如果不及时纠正就会养痈为患,让小毛病成为大问题。”

他的话语重心长,入情入理,却又蕴含着深刻的内涵,在被谈话人听来如当头棒喝,令人反思,催人警醒。一位约谈对象表示,“来的时候以为是小题大做,但是书记的一番话让我认识到自己在原来的岗位上的确是履职尽责不到位,而且跟上级的要求还有很大的差距。通过这次谈话,促使我能够重新审视自己,今后一定会积极履职、主动作为,干好本职工作,决不能再被二次约谈了。”

其实,像这样的提醒谈话已经不是第一次进行了。2018年1月,呼兰区委印发了《关于全区各级领导运用“第一种形态”履行党风廉政建设工作责任的通知》,督促全区各级党组织主要领导切实扛起全面从严治党的主体责任,把运用“第一种形态”作为强化纪律执行,推动全面从严治党的关键,牢牢抓在手上,真正落到实处。区委主要领导以身作则、率先垂范,经常性地与区管干部谈心谈话,切实将“咬耳扯袖,红脸出汗”变成常态。

呼兰区纪委按月统计包括区级领导在内的各级领导干部跟所管辖干部的谈话情况,定期在全区范围内进行通报,真正将“红脸出汗”落到实处。年初以来,区委主要领导已和区委区政府班子成员提醒谈话2人次,与区委二级班子主要领导提醒谈话31人次。(呼兰区纪委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客