您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

交通集团党委纪委组织学习提升法纪意识
来源:   更新时间:2018-04-10 10:42:03
 

针对市审计局、市委第六巡察组对交通集团提出的问题,交通集团党委和纪委高度重视,研究决定2018年要在集团全系统开展规范财务管理严肃财经纪律专项整治工作。为尽快实现整改问题、整治纪律、整顿作风的目的,收到良好治理整顿的效果,避免违纪违法行为的发生,交通集团党委、纪委组织集团和分公司、控股子公司班子成员、纪检负责人和财务负责人专题学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《关于国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”政纪处分规定》和《设立小金库和使用小金库款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》。

这次财经纪律专项整治工作,恰好与正在全市开展的作风整顿工作有机契合,与正在进行的国企混合所有制改革工作有机契合。我们抓住重点把握节点,根据企业易发多发问题的实际,有针对性地学习了党纪党规。一是着重讲解了《中国共产党纪律处分条例》中“六项纪律”,通过典型案例剖析起到警钟长鸣。二是学习了《关于国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”政纪处分规定》讲解了国有企业领导人员不得有的七项行为。三是学习了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》中跟工作相关重点条款内容。四是学习了《设立小金库和使用小金库款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,重点讲解了违规私设小金库相关情形及处理规定。

五是重点学习解读了新颁布的《中华人民共和国监察法》。充分认识了《监察法》出台的重大意义,学思践悟,准确把握其丰富内涵和精神实质,切实提高纪律规矩意识,遵纪守法,强化自我约束。

通过学习关键在于正确理解和把握党纪条规的精神实质,重点在于规范和约束集团党员干部的行为,强调党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,不踩纪律“红线”,自觉做到遵守党的纪律不动摇、执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范党员干部的言行。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客