您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

驻市人大常委会机关纪检组强化会风会纪 监督助推市十五届人大三次会议圆满成功
来源:   更新时间:2018-04-02 10:01:09
 

哈尔滨市第十五届人民代表大会第三次会议于2018327日至28日召开。为保证各位人大代表正确行使民主权利,认真履行代表职责,严格遵守选举纪律,坚决抵制不正之风,营造风清正气的大会氛围,大会副秘书长、市纪委副书记韩世昆同志亲自部署,现场指挥。驻市人大常委会机关纪检组与市人大常委会大会秘书处密切配合,靠前监督。做到了监督的“三严”,增强了监督的“三性”,确保了良好的会风会纪,助推会议开得圆满成功。

一、严密设计,增强监督针对性。市人大常委会大会秘书处在会务筹备工作前,在会务机构中主动设置了由派驻纪检组成员组成的会风会纪监督组,专门负责会风会纪监督工作。世昆书记指挥纪检组针对会议期间会风会纪方面易出现问题的风险点,认真制定工作方案,拟定了《哈尔滨市第十五届人民代表大会第三次会议纪律十不准》并将其作为重要内容印制在《哈尔滨市第十五届人民代表大会第三次会议服务指南》中,大会报到时发放给每名代表并要求其认真阅读。在大会开始前增强了与会人员遵守和维护会议纪律的自觉性和责任感。

二、严格督查,增强监督时效性。会议期间,会风会纪监督组严查会议的出席率、就餐率、住宿率。每天深入主会场和各代表团会议会场,对参会人员请假情况、缺席情况、会场纪律等进行督查抽查。对早、中、晚代表就餐情况进行检查。晚餐后至就寝前的时间,对参会代表是否结伴外出饮酒等情况进行明察暗访。在主会场设置会风会纪举报箱,公布举报电话和举报电子邮箱。进一步增强了参会人员遵守和维护会议纪律的主动性和紧迫感。

三、严肃问责,增强监督震慑性。会议期间,会风会纪监督组坚持发现问题及时提醒制止,督查情况每半天一汇总,对违反会风会纪的与会人员,严格按照会议纪律有关规定给予批评提醒。会议期间,针对极个别代表精力不集中、审议不认真、随意走动、接打电话、缺席次数多等发生的问题,均给予了现场批评。进一步增强了参会人员遵守和维护会议纪律的政治敏感性和荣耻感。

此次哈尔滨市第十五届人民代表大会第三次会议是全市人民政治生活中的一件大事,在此次会议上由全体代表投票选出了市人民政府市长和市中级人民法院院长。这也是中共哈尔滨市纪委驻市人大常委会机关纪检组自派驻以来进行的又一次近距离监督工作。市人大领导在会议期间以上率下,严格遵守会议纪律。通过监督会风会纪,不仅保证了会议风清气正的良好氛围,而且进一步熟悉了人大工作的职责和程序,进一步促进了纪检组与人大干部的深度融合,充分体现了派驻监督机构在监督工作中派的权威和驻的优势。(驻市人大常委会机关纪检组

 

                                                                                                                                                               

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客