您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

呼兰区践行“六字”理念 扎实推进2018年纪检监察工作
来源:   更新时间:2018-02-13 15:00:59
  

2018年是把全面从严治党引向深入的关键之年,也是区监委成立后开局之年,呼兰区纪委、监委班子主动研判全区党风廉政建设和反腐败特定形势,践行“快”“严”“新”“责”“实”“诚”六字理念,扎实推进2018年纪检监察工作。

一是突出“快”字,迅速贯彻落实。122日,十四届市纪委三次全会闭幕的第二天,区委主要领导即主持召开区委常委会专题贯彻落实市纪委全会精神,听取了区纪委关于贯彻落实情况的汇报。124日,召开了四届呼兰区纪委三次全体会议,区级四个班子领导、法检两长出席了会议。会上传达了中央和省、市纪委全会精神,总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年工作任务。区委书记刘军同志就如何把全面从严治党引向深入作了专题讲话。

二是突出“严”字,深入抓好执行。坚持“高标准、严要求”地贯彻执行中央和省市各级纪委全会精神,并实现执行成果的深度拓展。区纪委全会报告以“八个坚定不移”列题,彰显了区纪委从严贯彻落实市纪委全会精神的力度和将全面从严治党引向深入的决心。区纪委全会坚持抓落实与促执行同步进行,区纪委书记作完全会报告后,立即针对如何深化落实中央八项规定精神纠治“四风”监督检查和保障全区旅游市场秩序专项整治作了具体部署,要求做到“两严格一坚决”,即严格督促各单位、各部门抓好自查;严格抓好重点部门、重点领域的抽查;针对典型案件坚决通报曝光。

三是突出“新”字,实行探索求新。监察体制改革之后,呼兰区的监察对象由1500人变为7684人,是过去的5倍,而纪委、监委现有人员少、力量不足,因此区纪委、监委按照十四届市纪委三次全会报告提出的“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,积极探索构建“一库两平台”预警体系。即探索建立反腐败信息资源库。整合全区各单位的信息管理平台,建立反腐败信息资源库,有效监管不作为、乱作为等行为,实现动态预警。探索构建资金监管预警平台。针对扶贫、民生以及项目建设等专项资金落实监管难的问题,探索实行区纪委与资金划拨部门、乡镇农村经济管理部门信息联网,全程监督资金管理使用情况,防止“小错酿成大祸”。探索构建廉政档案数据化平台。探索建立廉政档案信息化系统,将监督对象的个人财产、个人事项报告中应体现的信息全部录入系统,实现廉政预警即时化。

四是突出“责”字,健全保障机制。坚持加快制度建设,既抓好对内约束性制度建设,又抓好对外责任性制度建设,逐级传导压力,层层压实责任。全会结束后,立即组织人员,结合区纪委、监委合署办公后的工作实际,加紧制定《关于深化全区纪检监察干部队伍建设的意见》,进一步纯洁和优化纪检监察干部队伍。以区委名义印发了《关于全区各级领导运用“第一种形态”履行党风廉政建设工作责任的通知》,要求各级党组织主要领导切实扛起全面从严治党的主体责任,把运用‘第一种形态’作为强化纪律执行,推进全面从严治党的关键,牢牢抓在手上,落到实处,真正扛起管党治党的政治责任。

五是突出“实”字,创新考核方式。坚持弘扬实事求是的优良作风,创新党风廉政建设责任制考核方式。在2017年度党风廉政建设责任制考核中,考核组不要求被考核单位准备迎考材料、不听取汇报,而是实地考察正风反腐工作。同时,结合考核工作,积极组织全区各级纪检监察组织深入开展落实中央八项规定精神纠治“四风”问题以及“形式主义、官僚主义十种新表现”监督检查和保障旅游市场秩序专项整治。

六是突出“诚”字,锤炼党性修养。呼兰区纪委、监委坚持将党的政治建设摆在首要位置,始终注重运用多种形式培育锤炼党员干部的党性修养。结合党风廉政教育,与区委组织部等部门创建了呼兰区公职人员廉政教育基地,教育和激励全区党员干部铭记历史,奋发有为,廉洁奉公。特别是为了更好地贯彻落实十四届市纪委三次全会精神,教育引导纪委、监委干部筑牢信仰之基,补足精神之钙”。在市区两级纪委全会结束后,组织全体纪委、监委干部参观了呼兰区公职人员廉政教育基地,接受勤政廉政教育,重温入党誓词。全体参观人员以崇敬的心情,穿越时空,走进令人难忘的血与火的岁月,再次品读呼兰厚重的红色历史和廉洁文化史,进一步提升了思想境界,进而焕发出为把全面从严治党引向深入而砥砺奋进的斗志和激情。(呼兰区纪委)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客