您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

呼兰区强化巡察督导 助力脱贫攻坚
来源:   更新时间:2018-01-30 17:05:16
  

为强化对脱贫攻坚工作的监督,呼兰区纪委、区委巡察办、区扶贫办于近期组成3个脱贫攻坚专项巡察督导组,深入全区各乡镇、街道,采取实地查看、查阅资料、走访入户等方式,对扶贫工作情况进行巡察督导。

一、精心组织,聚焦定位。坚持人员保障、工作定位、业务培训3个在先,确保巡察督导工作有序进行,并取得实际成效。一是选好人员。每个专项巡察督导组由4名人员组成,分别由区委巡察组组长、副组长带队,吸收派驻中心镇纪工委和区扶贫办的干部参与。巡察督导期间,各组成员与本单位工作脱钩,不再承担其他任务。二是定准方向。巡察督导工作启动实施之前,区纪委书记亲自主持召开动员部署会议,明确要求各组严格履行职责,在巡察中坚持突出“严”字,查出真问题;突出“细”字,查准问题;克服“难”字,查全问题;突出“快”字,查清问题。三是抓好培训。各组组长对组员进行业务培训,进一步强化责任意识,提出此次巡察督导的重点是要查出扶贫工作中程序上存在的差距,档案中缺少的内容,更主要的是要找出乡村干部及扶贫工作组成员在推进工作中存在的工作不细致、不认真、走过场等突出问题。

二、稳步实施,确保实效巡察督导工作采取稳扎稳打的方式进行,切忌形式主义、走马观花,确保将问题查实、查准,做到查有所获。一是认真听取汇报。听取被检乡镇、街道及村主要负责人关于精准扶贫工作推进情况的汇报;听取贫困户对精准扶贫政策及本户脱贫规划方案的了解情况;听取贫困户对乡镇、街道、村干部及帮扶人员的满意度评价。二是仔细查阅资料。对照查阅各户精准扶贫软件资料;查看驻村帮扶工作队工作轨迹;查看相关资料是否上墙公示,填写是否完善、准确、规范。现已查阅帮扶档案资料近400份,累计发现村级档案数据与国网系统不符、扶贫手册填写漏项等共性问题160个。三是全面核查实效。深入贫困户家中,全面核查扶贫政策落实情况;核实帮扶人员是否到户开展工作,帮扶措施是否有效落实;核实帮扶人员是否与贫困户算好经济账,核算收入、支出等项目,算好脱贫增收账;入户查看产业发展,了解产业周转金、小额扶贫信贷使用是否落实规范。    

三、督促整改,严肃问责加大整改问责力度,积极梳理、筛查巡察督导中发现的问题,坚持整改与问责同步进行,以问责促整改。一是精准梳理问题。巡察督导结束后,针对发现的160个共性问题进行了认真、客观、精准的汇总梳理,列出624种表现形式,形成了《关于呼兰区扶贫领域突出问题表现形式的分析报告》。二是明确整改时限。督导组针对存在问题的单位要求能够马上整改的,立即整改,不能立即整改的要制定措施、方案和时间表,按计划整改,逐条逐项明确整改时限。三是定期刊发专报。巡察督导组每日巡察结束后立即以专报形式通报当天工作情况,对巡察中发现的问题逐一通报,发至各乡镇、街道和区级领导,现已累计印发专报8期。四是严格责任追究。针对整改不到位的相关单位实行倒查追责,严肃追究相关单位负责人及相关人员责任,持续释放执纪必严、违纪必纠的信号。(呼兰区纪委)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客