您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

市纪委驻市卫计委纪检组从严整治虚假违法医疗广告
来源:   更新时间:2018-01-24 15:27:14
  

医疗广告具有高度专业性和受众广泛性的特征,为保障群众的健康和安全,驻市卫计委纪检组全面贯彻哈尔滨市纪委《关于强化监督执纪问责集中整治虚假违法广告的工作方案》,选准重点、深挖细查,确保集中治理工作取得实效。

加强组织领导,确保整治工作有序进行。成立了推进专项治理工作领导小组,组长由市卫计委分管副主任、市纪委驻市卫计委纪检组组长担任,副组长由市卫计委相关单位、处办领导担任,领导小组办公室设在卫计委纪检组,负责指导、协调、督办等工作。按领导小组统一安排相关职能部门结合职责,抽调骨干力量组成工作专班,认真进行排查梳理,规范行业标准。安排部署整治虚假违法广告。

保持高压态势,落实监管整治踏石留印。一是资质审查。核发《医疗广告审查证明》,对手续不健全、不规范的机构逐一整顿。共行政处罚13起,其中警告7起,包括未取得《医疗广告审查证明》擅自发布医疗广告4起,取得《医疗广告审查证明》但未按要求发布3起。截至目前,经市卫计委审批办受理的《医疗广告审查证明》仍在有效期内的有11家。二是重点复查。自专项整治工作开展以来,共监督检查医疗机构501家(次),包括上级交办21家(次),专项监督检查153家(次),日常监督检查327家(次)。三是从严查处。职能部门根据审批权限,明察暗访,深入挖掘医疗广告领域存在的突出问题。其中,以医疗广告为线索查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动4起,约谈1家;查处医疗机构使用非卫生技术人员1起。整治工作既遏制了虚假违法广告的出现,又带动了医疗广告市场风气的转变。

下一步,驻市卫计委纪检组将继续紧盯影视媒体、报纸期刊等医疗广告发布者以及相关医疗机构,加大监督检查力度,夯实主体责任,机动灵活、精准发现,严查快处、形成震慑,倒逼医疗企业履行社会责任。(市纪委驻市卫计委纪检组)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客