您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

南岗区坚持“三个到位”全力推进中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题专项治理行动
来源:哈尔滨市纪委   更新时间:2017-09-13 09:05:38

为深入贯彻落实省、市纪委关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的要求,南岗区纪委迅速行动,全面部署,全力推进专项治理工作,切实解决教育领域的不正之风和腐败问题。

全面启动,确保部署到位。市纪委专项治理工作会议后,区纪委立即组织区教育局、区人社局、区市场监管局、南岗公安分局、区发改局、区城管执法局等相关职能部门,召开专题会议贯彻落实市纪委专项治理工作精神和区纪委主要领导的工作要求,对南岗区专项治理工作做了安排和部署。制定《南岗区关于开展严查中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课专项治理工作方案》,成立组织机构,明确专项治理范围、工作任务、方法措施及工作要求等。同时强化宣传力度,营造宣传氛围,利用政府网站、“公廉南岗”微信公众平台发布公告,公布专项治理举报电话,扩大群众知晓率和参与度,接受群众监督。

科学筹划,确保措施到位。为保证专项治理工作取得实实在在的效果,建立了区纪委抓总、区教育局牵头、相关职能部门联动、街道办事处“网格化”排查的专项治理体系。一是开展自查自纠。各相关职能部门各负其责,开展自查自纠,区教育局落实专项治理的主体责任,对全区各中小学校、中小学校在职教师、民办文化教育培训学校,围绕“三方面10类问题”进行全面检查;区人社局负责检查下岗再就业培训机构超范围经营问题;区市场监管局负责检查审批范围内教育机构经营许可及乱收费问题;南岗公安分局负责检查各类教育机构安全消防设施问题;区发改局负责检查各类教育机构物价备案问题;区城管执法局负责检查各类教育机构牌匾设施许可问题。二是开展集中检查。9月9日,区纪委副书记带队,带领7部门组成的联合检查组,深入教育机构集中地区、中小学校周边、举报频发区域进行抽查。发现教育资质、消防安全、疑似在职教师补课等问题16个,能现场整改的已责令整改,不能马上整改的责令限期整改,需核实的将深入核实处理。三是开展全面排查。针对“黑补课班”隐蔽性强、流动性强、不易发现的特点,织密摸排网络,开展“网格化”全面排查,以街道办事处为主体,以社区为网格,发挥居民小组长、楼道长的作用,走街串巷、入户调查,进行无遗漏、无死角排查,对在排查中发现的“黑补课班”登记造册,定期上报区纪委,使“探照灯”作用得到积极发挥,使“黑补课班”无处藏身,实现了专项治理全覆盖。四是受理举报核查。认真受理上级交办、来电来访问题,目前共受理9件,正在逐一收集证据进一步核查。

严查重处,确保问责到位。区纪委将聚焦主业主责,坚持问题导向,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起,曝光一起,绝不手软,绝不姑息。对该发现没有发现,放纵不管、听之任之的中小学校,一经发现,将按照“一案双查”“一问三责”要求,既严肃追究当事人责任,也追究相关领导的责任。(南岗区纪委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客