您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

“点穴式”发力“短平快”推进--香坊区开展信访责任制专项巡察
来源:哈尔滨市纪委   更新时间:2017-09-12 04:48:31

深入贯彻落实省市委关于信访维稳工作的要求和部署,切实加强信访维稳工作,近日,香坊区组织开展信访维稳责任制落实情况专项巡察,为十九大胜利召开创造和谐稳定的政治环境。

——突出政治巡察,严格目标定位。香坊区委高度重视此次专项巡察工作,区委主要领导亲自部署、听取工作推进情况、督促推进巡察工作,明确要求把此次专项巡察作为推进政治生态建设的一项重要举措,科学谋划、严肃认真、实事求是。重点在把握政治定位、严格政治标准、强化政治责任上下功夫,以“四个意识”为标杆,突出坚持党的领导,坚持问题导向,立足发现问题和解决问题。巡察中,聚焦全面从严治党,紧盯贯彻落实上级党委重大决策部署不力、信访维稳工作领导弱化、责任制建设缺失、措施不到位等重点问题,充分发挥政治巡察利剑作用。

      ——“点穴式”发力,瞄准重点问题。专项巡察突出问题导向,认真做好前期分析调研、组织谋划工作,制定了《香坊区信访维稳责任制落实情况专项巡察工作方案》,确定了3个方面12项具体内容的巡察重点,直奔关键问题。巡察中,本着实事求是原则,由表及里,由此及彼,全面掌握被巡察单位真实情况,通过采取听取汇报、查阅材料、询问谈话等方式,瞄准细节、定向突破、切中“要害”,注重发现被巡察单位自身没有注意和掌握的“隐形”问题。巡察中,查看信访工作各类档案、卷宗720余份,询问谈话90余人,通过精准发力,共发现5个方面66个问题。

      ——“短平快”推进,立见巡察成效。迅速落实区委工作部署,省去不必要的中间环节,直奔重点,快组织、快巡察、快汇报、快反馈、快整改,加快节奏,提高效率,增强震慑力。从9月4日开始,四个专项巡察组突出“专”的特点,坚持“短、平、快”,集中力量,重点突破,仅用四天时间时间完成了对35家单位的巡察、问题汇总、梳理归纳等工作,工作中坚持把握政策要求,注重边巡察边整改,督促建章立制,充分发挥巡察效果。9月9日区委五人小组听取了专项巡察工作情况汇报,9月11日区委召开全区专项巡察通报会,将巡察发现的重点问题集中反馈给被巡察单位,提出整改要求、落实整改责任,限期整改。(香坊区纪委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客