您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

道里区:多措并举严查中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题
来源:哈尔滨市纪委   更新时间:2017-09-12 04:23:29

    按照省市纪委关于开展严肃查处中小学教师违规收受礼品和有偿补课问题工作要求,道里区高度重视,抢前抓早,精心组织,扎实开展,全方位、多举措推进专项整治工作。

    一是落实主责抓部署区纪委第一时间向区委汇报此项工作,区委书记明确要求抓好宣传、严肃查处、取得实效。区纪委研究制定了《道里区关于集中开展中小学教师违规收受礼品和有偿补课专项整治工作实施方案》,成立领导小组,确定了整治要求、范围、时间,区教育局负责中小学校和教师的教育和检查,规范从教行为;区市场监督管理局、区行政执法局、区安监局、道里公安分局成立联合检查组,对民办文化补习机构监督检查街道(镇)纪(工)委负责对“黑补课班”进行排查,形成了职责明确、分工细化、协调配合的工作格局。区教育局抢前抓早,层层召开专题会议,于8月30、31日组织分层分岗签订《廉洁从教承诺书》,教育局领导班子以上率下、率先承诺,各中小学校校长代表学校向教育局作出承诺,学校的副校长、中层干部、学年组长、市区骨干教师和普通教职员工向学校作出承诺,全区共5778 名教职员工作出了承诺。

二是扩大宣传抓举报。要求区教育局组织中小学校利用多种媒体开展宣传,向社会公布专项整治举报电话等受理方式,安排专人值守,向学生家长发放专项整治工作内容,发现问题线索及时向区纪委备案。通过道里政府网、道里廉政网向社会公布专项整治工作内容,及网站、邮箱、电话、微信和信件“五位一体”举报途径。向全区处级、科级及以下、学校、医院、社区和农村2952名党员干部群众,及党风政风监督员发出开展专项整治工作短信,收集问题线索充分发挥群众监督、舆论监督、社会监督作用,形成监督合力。

三是监督检查抓问责要求区教育局对各中小学校开展自检自查,自查率要达到100%,街道(镇)纪(工)委组织社区对辖区内的“黑补课班”进行排查。区教育局牵头,联合道里公安分局、区市场监督管理局、区安监局、区行政执法局等相关职能部门组成明察暗访组,于9月8日、9日、10日深入中小学校周边,对14个民办文化补习机构进行检查,查验教师名册、教师资格证、办学资质、消防安全等问题。对不收手、不收敛,顶风违纪的教职人员,快查快结,查实一起、通报一起。对群众反映强烈,造成恶劣影响的问题,坚持“一案双查”、“一问三责”,既要追究当事人责任,又要追究学校主要领导的责任,还要追究教育主管部门的责任,以零容忍的态度,有诉必查,决不姑息,发挥警示和震慑作用。(道里区纪委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客