您当前的位置:首页 >廉政时空 >国际聚焦

欧盟拟将美属萨摩亚等地列入洗钱黑名单
来源:中国纪检监察报   更新时间:2019-02-26 15:03:54

欧洲联盟委员会日前决定以反洗钱和打击恐怖主义融资不力为由,将沙特阿拉伯等7个国家和4个美国所辖地区列入洗钱黑名单。

沙特、美国和英国反对这一决定。

欧盟委员会决定把沙特、巴拿马、利比亚、博茨瓦纳、加纳、萨摩亚、巴哈马以及美属萨摩亚、美属维尔京群岛、归属美国的波多黎各和关岛加入洗钱黑名单。

欧盟方面认定,这些国家和地区打击洗钱和恐怖主义融资不力,在这些领域与欧盟合作不足,对相关个人或实体的信息公开力度不够。

欧盟将它们纳入黑名单的标准还包括与欧盟有“紧密经济联系”、“系统性影响欧盟金融系统完整性”。

分管司法事务的欧盟委员薇拉·尧罗娃当天在新闻发布会上说:“赃款推动有组织犯罪和恐怖主义……我们必须确保来自其他国家的赃款不会流入我方金融系统。”

扩充版黑名单需要获得欧洲议会和大部分成员国批准才能生效。尧罗娃说,她相信扩充版黑名单会顺利获得通过。

媒体报道,纳入黑名单的国家和地区不仅声誉受损,它们与欧盟的金融关系也将复杂化。

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客