您当前的位置:首页 >廉政时空 >国际聚焦

美退役海军少将被控泄密受贿
来源:中国纪检监察报   更新时间:2017-04-24 02:39:28
 

美国退役海军少将布鲁斯·洛夫莱斯等9名现役和退役军官近日被控以保密信息作为交换,接受了一家防务公司包括奢华大餐和性服务等多种形式的贿赂。

洛夫莱斯是被绰号“肥佬莱昂纳德”的马来西亚籍承包商莱昂纳德·弗朗西斯大规模行贿案牵扯出的第二名海军少将。目前本案具名被告人数已达25名,包括20名美国海军军官。13名被告已认罪。

美联社称,3年前曝光的弗朗西斯行贿案是美国海军历史上最严重的腐败丑闻之一。

花天酒地

弗朗西斯是总部位于新加坡的格伦亚洲海洋防务有限公司的老板,该公司主要为美国海军军舰、潜艇提供补给等服务。

法庭起诉书指出,53岁的洛夫莱斯等9名被告涉嫌向弗朗西斯泄密,以帮助后者揽取生意。他们甚至曾安排军舰停泊在太平洋一些港口,以便弗朗西斯的公司能谎报关税和服务费等。

起诉书称,弗朗西斯通过过度收费向海军诈取了近3500万美元。

作为回报,弗朗西斯会为洛夫莱斯等被告安排包括黑松露、鹅肝、牛尾、鱼子酱、龙虾沙拉、高档香槟和雪茄在内的奢华大餐。其中一顿饭要价超过1.8万美元。

弗朗西斯还曾包下菲律宾五星级的马尼拉酒店的麦克阿瑟套房,为洛夫莱斯等人召妓。

洛夫莱斯等人还给自己取了假名,并利用外国电邮服务提供商掩盖踪迹。

目前,弗朗西斯已承认有罪,正等待法庭宣判。去年6月,另一名美国海军少将罗伯特·吉尔博接受指控,承认就是否接受弗朗西斯贿赂一事向调查人员撒了谎。

严重腐败

洛夫莱斯201610月退役,此前在美国海军服役30年,负责为第七舰队收集外国情报。

不久前,他在美国加利福尼亚州科罗纳多的家中被捕,数小时后出席了一次简短的法庭听证会,但没有发表实质性言论。治安法官米切尔·当班替洛夫莱斯作了无罪请求,并要求将其释放。洛夫莱斯尚未聘请律师。

美联社称,军队高官面临刑事诉讼的情况“极其罕见”。美国军方已注意到洛夫莱斯所涉腐败案造成的负面影响。

美国海军最高官员、作战部长约翰·理查森说,“这种行为与我们军方的标准不符,与民众对我们职业军人的期待不符”,并称此事“让海军丢了脸”。

美国联邦检察官阿兰娜·鲁宾逊也对海军高官“大规模逃离背叛”美国海军给予猛烈抨击。

她表示,行贿案显示出美国海军最大的第七舰队一些重要人物“令人震惊的腐败程度”。他们“组队用秘密交换性服务,为一名贪婪的外国防务承包商而非他们祖国的利益服务”。

(海洋 新华社供本报特稿)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客