您当前的位置:首页 >廉政时空 >国际聚焦

欧佩克主席涉贪遭拘留
来源:中国纪检监察报   更新时间:2015-11-09 10:43:01

  石油输出国组织(欧佩克)现任主席艾利森-马杜埃凯10月初在英国首都伦敦遭拘留,理由是涉嫌受贿和洗钱。

  作为欧佩克历史上首位女主席,艾利森-马杜埃凯曾先后在非洲最大石油生产国尼日利亚担任交通部长、矿业和钢铁发展部长、石油资源部长等重要内阁职位,与石油利益方牵缠甚密。

  尼日利亚政府随后证实艾利森-马杜埃凯在伦敦被捕一事,并透露尼日利亚方面已经查封了这名女官员在尼首都阿布贾的家,以展开进一步反腐调查。

  在伦敦被拘留

  尼日利亚总统发言人加尔巴·谢胡向媒体证实,尼日利亚前石油资源部长、欧佩克现任主席艾利森-马杜埃凯102日在英国伦敦遭拘留,理由是涉嫌受贿、洗钱等腐败活动。

  “尼日利亚政府已经被(英国方面)告知此事,尼日利亚国家服务部正与英国安全部门联手处置此案。”谢胡透露。

  英国国家反犯罪局在官方网站发布消息称,该机构本月初以涉嫌受贿和洗钱为由共拘留5人,但没有公布他们的姓名。当媒体记者向英方求证被拘留者中是否包括艾利森-马杜埃凯,英方没有作出正面回答。

  艾利森-马杜埃凯的几名亲属确认,艾利森-马杜埃凯确实在伦敦被拘留。

  据英国国家反犯罪局介绍,“被拘留的5人已于当晚(102日晚)获得保释,将在英国以及其他国家接受进一步调查”。这项腐败调查始于2013年,随后于2015年年初转交给英国国家反犯罪局继续跟进。

  知情人士称,艾利森-马杜埃凯在伦敦获得保释后,护照已被没收,并被要求留在伦敦住所内,不得离境。英国方面和尼日利亚方面均未详细透露艾利森-马杜埃凯所涉及的腐败案细节,而相关反腐调查仍在继续。

  知情人士说,艾利森-马杜埃凯在伦敦遭拘留时,随身携带的2.7万英镑(约合4.1万美元)现金也被没收。伦敦一家法院105日裁定,在这起案件调查期间,英国警方将继续扣留这2.7万英镑现金。艾利森-马杜埃凯没有出现在当天听证会现场。

  另外,尼日利亚经济和金融犯罪委员会已经查封了艾利森-马杜埃凯位于尼日利亚首都阿布贾的家,准备展开进一步反腐调查。眼下尚不清楚英方拘留艾利森-马杜埃凯之举是否是应尼日利亚方面的要求。

  牵涉石油领域腐败

  艾利森-马杜埃凯现年54岁,201411月当选欧佩克轮值主席,是该组织成立以来首位女主席。此前,艾利森-马杜埃凯先后担任尼日利亚交通部长、矿业和钢铁发展部长、石油资源部长等职,任内多次曝出腐败丑闻,但她一直坚决否认涉腐,而相关指控最终都不了了之。

  艾利森-马杜埃凯是尼日利亚首位女石油部长。新总统穆罕默德·布哈里今年5月就任后,艾利森-马杜埃凯卸任石油资源部长一职。

  一些石油行业分析师指出,尼日利亚是非洲最大的石油生产国,但数十年来石油利润却被少数人攫取,广大民众并未享受到丰厚利益。随着该国贫富差距日益加大,尼日利亚民众期盼新政府能打击石油领域的腐败现象,揪出牵涉广泛的腐败网,并且整顿经济秩序。

  艾利森-马杜埃凯担任石油资源部长期间,时任中央银行行长拉米多·萨努西曾于20142月提出质疑,尼日利亚国家石油公司20121月至20137月期间少向国家缴纳200亿美元的石油收入。然而,萨努西的声音随即被湮没,萨努西本人遭到撤职。

  这场风波引起很多人的猜测和不满,也折射出尼日利亚石油领域各方利益的复杂纠缠。艾利森-马杜埃凯10月初在伦敦被拘留后,尼日利亚总统布哈里表示,尼日利亚政府将对石油领域腐败案展开详尽调查,对涉嫌侵吞石油收入的官员和尼日利亚国家石油公司高管进行法律制裁。

  另外,尼日利亚另一家石油企业大西洋能源公司董事会副主席吉德·奥莫克里10月被捕,面临腐败和洗钱指控。前央行行长萨努西曾批评道,艾利森-马杜埃凯就任石油资源部长后不久便把一些公共项目交给当时新成立的大西洋能源公司,其中牵涉招投标不透明等腐败活动。

  欲从根源反腐

  尼日利亚总统布哈里5月就职时曾向民众承诺,要从根源上打击腐败,追回被少数个人窃取的石油收入,使国家财政不再蒙受巨大损失。

  布哈里106日在会见英国和瑞士两国大使时再次强调,尼日利亚容不下腐败,希望英国和瑞士帮助尼日利亚追回被贪官转移到海外的资产。

  布哈里表示,尼日利亚当局希望通过一连串反腐之举向贪官传递一个信号——“过去的(腐败)情况不会再继续下去了”!

  尼日利亚本轮反腐行动已经收获一定成效。过去数月来,尼日利亚已有多名官员受到腐败指控,其中参议院领袖布科拉·萨拉基涉嫌瞒报资产,前阿夸伊博姆州州长戈兹威尔·阿克帕拜欧涉嫌侵吞1080亿奈拉(约合5.4亿美元)公款,吉加瓦州州长苏莱·拉米多、贝努埃州州长加布里埃尔·苏斯瓦姆均涉嫌贪污。

  值得注意的是,尼日利亚一些汽车经销商和房地产商透露,过去数月来,豪车、豪宅均有些“卖不动”。

  在尼日利亚金融之都拉各斯,汽车经销商贝内迪克特·奥卡福尔10月下旬接受采访时表示,他以前每个月能卖出5辆豪车,“但过去4个月来总共只卖出一辆丰田轿车”。据他推测,涉腐官员和企业精英对政府的反腐行动感到害怕,因此纷纷低调行事。在首都阿布贾,房地产商吉德·阿布拉赞同奥卡福尔的观点,承认房地产市场也出现同样的状况。

  不过,尼日利亚反腐观察人士克莱门特·恩万库沃提醒,反腐是一项长期斗争,必须形成“系统性”的反腐措施,才能从根源上解决问题。(特约记者杨舒怡)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客