您当前的位置:首页 >廉政时空 >冰城夏都

哈尔滨经济社会发展综述
来源:   更新时间:2014-01-26 02:49:49

2013年,哈尔滨市在省委、省政府的正确领导下,紧紧依靠全市人民,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委、省政府的战略部署,牢牢把握科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这条主线,坚持稳中求进的总基调,着力稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生,锐意进取、扎实工作,开创了全市经济社会发展新局面。2013年,哈尔滨市有效应对错综复杂经济形势、进一步夯实科学发展基础,成功战胜历史罕见特大洪水和暴雪袭击、城市凝聚力和向心力显著增强。

经济综合实力跨上历史新台阶。预计地区生产总值突破5000亿元大关,比上年增长9%左右,社会消费品零售总额增长14%左右。完成公共财政预算总收入632.4亿元,其中,地方公共财政预算收入402.3亿元,分别增长8.8%13.4%。万元GDP综合能耗下降3.56%以上,经济运行质量和效益进一步提升。

产业项目建设实现新突破。全年开工建设2000万元以上项目1041个,完成投资1300亿元,其中,实施省市重点产业项目277个,完成投资720亿元,分别是上年的1.15倍和1.22倍,开工速度之快、数量之多、投资之大,在哈尔滨产业项目建设史上尚属首次。

经济发展活力不断释放。预计实现固定资产投资5200亿元,增长32%,增速连续五年居全国副省级城市之首。工业投资大幅增长,完成1600亿元,增长33%;民间投资更加活跃,实现3100亿元,增长35%,占总投资比重达59%。国资国企改革持续深化,交通、文旅、住建集团正式挂牌运营,国有资产运营和配置效率明显提升;行政审批制度改革步伐加快,减少行政审批事项30个,优化政府办事流程196个,社会交易成本大幅下降,服务经济发展水平进一步提高。

人民生活持续改善。实现城市居民人均可支配收入25222元、农村居民人均纯收入10800元,分别增长12.1%14.1%。年初确定的70个惠民行动项目件件落实,完成投资330亿元,超年计划70亿元,全市人民在改革发展中得到了更多实惠。

精神文明与民主法治建设得到加强。文明城市创建和公民道德建设扎实推进,涌现出刘效忠、苏玉双等一大批引领哈尔滨风尚的道德楷模。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,人大代表建议、政协提案办复率均达100%。“六五”普法深入实施。创建全国最具安全感省会城市成效显著,刑事案件发案总量保持省会城市最低,公众安全感满意度达93.5%,信访积案化解率达85%,和谐社会建设取得积极进展。
  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客