您当前的位置:首页 >廉政教育 >典型风范

敢言敢当赤子心——记贵州省黔西南州纪委常委、州监委委员、第一纪检监察室主任韩锡才
来源:中国纪检监察杂志   更新时间:2018-05-15 09:16:59

  韩锡才个子不高,却充满阳刚之气。

  周末,他从办案点赶来,直率的性情,一见面便坦露无遗。“人少活儿多,太忙。”他嘿嘿笑着,“我们一直用行动体验着‘5+2’‘白+黑’。”他边说边落座,然后直奔主题,生怕时间浪费一分一秒。

  采访,就从同事对他的评价开始。

  把实事求是作为终生恪守的原则,他敢较真、认理不认人——

  真理比“面子”重要

  “爱较真儿,不怎么顾面子。”听到自己的同事、黔西南州纪委监委第四纪检监察室副主任曾桂兵对他的评价,韩锡才脸上的表情瞬间变得凝重,随即认真地点头,承认自己有这个“毛病”。

  在很多人看来,有些事情,随一下大溜就过去了,韩锡才不。2013年,韩锡才在案件审理室任副主任,有一次,在审理一名单位负责人严重违纪问题时,对该负责人的行为到底属于违反纪律,还是涉嫌违法,韩锡才和分管领导产生了分歧。“当事人明明是利用自己的职务便利,用和商家签订运输合同的形式,变相贪污国家财产。”提起这件事情,他还是按捺不住激动,“如果这种现象都能合法存在,那还了得!”可面对领导和大多数同志的意见,是随大溜,还是遵从自己的初心?在这个真理永远大于面子的人看来,捍卫公平正义的初心决不能违背。于是,他坚持向上级纪委审理室的同志请教汇报,他的主张得到了上级机关的认同,后来法院也以贪污罪给予当事人终审判决。正是因为这种不枉不纵、一丝不苟、严格依纪依规开展工作的认真劲儿,韩锡才参与审理的120余件案件至今没有一件申诉。

  不唯上、不唯书、只唯实,韩锡才把实事求是看成终生恪守、践行的原则,不管是谁、是什么事,只要不符合这个标准原则,他都敢于直言相谏。

  “民主生活会上,韩常委的发言说出了大家的心声。”第三纪检监察室主任甘彬说,作为常委,他不但勇于自我批评,更让大家佩服的是,他敢于当面指出有的领导 “不尊重办案规律”“操之过急”等问题,让大家真切地看到了什么是红脸出汗。

  平时,对于一些不实事求是或大家感到“不好说”“不好办”的问题,他从来不会视而不见、装聋作哑或议而不决。