您当前的位置:首页 >廉政教育 >典型风范

始终把人民放在心中最高的位置——记山西省黎城县监委委员樊志荣
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-04-10 15:56:29

  扎根基层30年,从新手变成老兵,把人生最宝贵的年华挥洒在所钟爱的纪检监察事业,始终不忘初心、埋头苦干。

  经历多岗位历练,对待工作始终保持激情和干劲,在查处扶贫领域腐败和作风问题、驻村扶贫工作中都展现出高度负责、严谨细致的过硬作风。

  他就是受到中央纪委嘉奖的山西省黎城县监委委员樊志荣同志。

  让不起眼的村庄迎来发展的春天

  樊志荣是一个有着34年党龄的共产党员,作为一名基层干部,他心有大爱,心系群众,时刻不忘维护群众的利益。在脱贫攻坚帮扶工作中,冲锋在前、主动担当,想方设法带领人民群众在脱贫致富的道路上越走越宽、越走越远。

  2016年,作为县纪委监察局班子成员的樊志荣,主动承担黎城县十个贫困村之一的西井镇北坡村扶贫帮扶工作。他深入考察研究,积极协调争取资金,新建拓宽了5000多米村级道路。2017年,又联系企业成立了“黎城金泽园食用菌种植专业合作社”,建起8座生产香菇的塑料双拱棚。帮助该村成立了双赢养殖合作社,养殖驴、马、黑猪等。在樊志荣的带领下,村民们引资修建农家乐,发展休闲旅游项目,帮助村里的贫困户实现了脱贫致富梦,使这个曾经不起眼的村庄迎来了发展的春天。

  由于樊志荣在北坡村扶贫工作的突出表现,20177月,他又被调到县纪委监委定点帮扶的西仵乡西水洋村担任第一书记。“这是组织对我的信任,唯有努力奋斗,找准‘病因’,开好‘药方’,拔除‘病根’,才能带领群众过上好日子。”樊志荣暗下决心,“农民不富,我就不走”。

http://www.ccdi.gov.cn/special/yxjjjc_gbqx_8772/jjjc_yxgb/ttxw_yxgb/201803/W020180323680256737447.jpg

樊志荣(右二)走访贫困家庭

  西水洋村是远近有名的贫困村,也是有名的工作老大难村。樊志荣一一走访村里老党员、老干部、贫困户等了解情况,发现村“两委”软弱涣散、战斗力不强是重要原因。从抓班子、带队伍入手,通过换届配齐、配强党支部班子,增强党组织的战斗力,干部作风的转变为村的发展带来了生机与活力。同时,完善和健全管理制度,修订村级班子议事规则、决策程序,使得村里的大小事都有章可循。

  人心齐,泰山移。樊志荣与村“两委”班子精心研究,因地制宜,找到了适合村发展的好路子。在西水洋村南浊漳河畔沿线约7公里,租地100余亩,打造集观光、旅游、采摘、漂流、垂钓、休闲集一体的生态农业综合项目。目前,正进行经济林种植、道路铺设、垂钓场所建设、农家乐组建和休闲园区绿化等。

  “每付出一点努力,村里的情况就会变好一点。”樊志荣凭着这样一股坚定的干事创业信念和满腔热情,坚决完成组织交代的任务,全身心带领乡亲们走脱贫致富的道路。

  通过深化调查、进行回访、及时通报赢得群众信任

  作为一名纪检监察干部,樊志荣在查处群众身边腐败和作风问题,特别是扶贫领域违纪违法问题工作中,始终本着高度负责的态度,认真履行职责,坚决打击侵害群众利益的腐败分子。

  2016年春节刚过不久,家家户户都还沉浸在浓浓的节日气氛里。在黎城县委、县政府大门口,却围着20余名上访群众,集体反映有关洪井乡庄头村党支部书记、村委会主任的违法违纪问题。而他们所反映的问题,自2014年底村两委换届后,县乡纪委已组织查处了3次,也处理了有关人员,但群众的诉求依然没有彻底解决。

http://www.ccdi.gov.cn/special/yxjjjc_gbqx_8772/jjjc_yxgb/ttxw_yxgb/201803/W020180323680256742396.jpg

樊志荣到村民家里走访

  面对这一难题,县纪委常委会研究决定,让时任县监察局副局长的樊志荣牵头处理。当天,樊志荣便带着工作人员,踏着积雪进驻村里。老党员、村民代表、普通百姓,凡是能提供真实情况的人,他们都挨个询问。一个多月后,他们梳理出相关问题47个。

  为了彻底解决问题,樊志荣积极建言献策。经请示县委同意,充分发挥黎城县委反腐败领导协调小组的工作职能,将梳理出的47个问题线索分解到公安、检察、卫计、林业、国土、经管等8个部门,并请相关部门根据自身职责要求,再次进行调查核实。经过半年多的工作,相关8个部门分别在该村对上访群众进行通报答复,得到群众认可,取得了非常好的效果。

  为了解决重复信访、化解干群矛盾,樊志荣还经常向上访人员公开通报情况,进行回访调查。在他的推动下,受处分人所在单位党委(党组)要召开处分决定宣布暨专题组织生活会,用身边事警示教育身边人。

  多年的工作经验,使樊志荣面对复杂问题有着独到的见解,这种积淀于阅历与专业之中的智慧,使樊志荣成了黎城县纪检战线的“活字典”“主心骨”。在黎城县纪委监委,“有难事,找老樊”成了大家的口头禅。一遇到疑难问题,同事们就会找樊志荣请教,他也肯定能拿出解决问题的锦囊妙计。

  坚持原则、敢于担当,始终保持对事业的热爱

  做一名优秀的纪检监察干部是不容易的,守住本心自不必说,面对生活中突如其来的打击,还能保持对工作的热爱,始终把人民放在心中最高的位置,这是非常令人起敬的。樊志荣就是这样一个人。

  20015月,樊志荣的老母亲身患癌症。那段时间,他每天下班后坐30多公里长途车回老家陪伴母亲,第二天再坐早班车按时到单位。同事们不忍心他这么奔波,都劝他请假休息休息。樊志荣却说:“我辛苦点儿不要紧,母亲有安慰,工作也不耽误。”

  樊志荣心里不仅有母亲,还有工作与职责。在黎城县纪委监委,谁都知道樊志荣是个坚持原则、敢于担当的人。

http://www.ccdi.gov.cn/special/yxjjjc_gbqx_8772/jjjc_yxgb/ttxw_yxgb/201803/W020180323680256750226.jpg

樊志荣(中)与同事一起研究案情

  20118月,樊志荣在负责调查一起“小官大贪”案件期间,由于长时间加班劳累引起低钾性麻痹,近乎瘫痪。为了不影响案件查处,他一边在现场输液,一边和有关人员谈话,领导和同组的办案人员心疼他说:“老樊,你就住院吧,我们保证把工作做好。”他婉言谢绝了领导和同志们的好意,说:“现在是调查关键时期,机会稍纵即逝,再说案件当事人有暴力倾向,我担心你们的安全。”

  在他的精心组织和不懈努力下,此案最终查实,案件当事人挪用资金30万元,抽逃注册资金20万元,侵占集体资金9万余元等违纪违法事实被一举查清,得到了应有惩处。

  作为一名基层纪检监察干部,樊志荣没有那么多惊天地的故事,他几十年如一日,带着一股执着和韧劲,在平凡的生活和岗位中作出了不平凡的成绩,以实际行动诠释了一名共产党员的信念和追求,彰显了一名纪检监察干部不忘初心、牢记使命的忠诚本色。(中央纪委国家监委网站代江兵 || 山西省纪委监委)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客