您当前的位置:首页 >廉政导读

市纪委监委严格抓好元旦春节纠正“四风”工作
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2018-12-29 14:52:56

2019年元旦春节将至。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设一系列重要指示批示精神中央纪委、省纪委关于廉洁过节的要求和部署,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,市纪委监委日前下发通知,就有关事项提出要求。

一、提高政治站位,压实主体责任。全市各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”。要充分认识能否彻底遏制“节日腐败”,事关人民群众对全面从严治党的信心和信任。协助督促所辖或联系地区、部门的党组织切实履行主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,严明纪律要求,确保责任落实到位。要组织党员干部认真学习中办、国办和中央纪委、省纪委“两节”通知要求,以及中央纪委、省纪委和市纪委公开曝光的典型案例,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,做到令行禁止。要强化教育提醒,对党员干部早打招呼,加强对节日期间违规收送礼品礼金、违规公务接待、公车私用、单位食堂、培训和接待中心、驻外办事处公款吃喝等易发风险问题的防范,严防滥发钱物等群众反映强烈的“四风”问题发生。要引导党员领导干部发挥“头雁效应”,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部廉洁过节。

二、着力多措并举,履行监督责任。各级纪检监察机关要把监督挺在前面,拓宽监督渠道,构建监督合力。要设立元旦春节“四风”举报专区,通过多种途径公布举报方式,方便群众监督。要在节前约谈财务、公务接待、公车管理、食堂、接待场所等部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口;对把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。要采取明察暗访、随机抽查、突击检查、大数据筛查、交叉互检等方式,开展全方位立体化的监督检查。

三、坚持稳中求进,严格执纪问责。继续实行假期“四风”问题值班、报告和督办制度,对“四风”问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,第一时间逐级上报。对节日期间发生的四风问题,一律严查快办,典型案例通报曝光。要坚持实事求是,精准把握政策,稳妥处置问题,防止简单化。要注意发挥反面典型警示教育作用,持续释放“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

四、注重统筹结合,强化一体推进。要把节日期间的正风肃纪工作与日常监督统筹起来,在治本上下更大功夫。要与整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题结合起来,对违规公款购买、违规收送名贵特产等问题,一经查实、从严惩处。要与整治形式主义、官僚主义问题结合起来,及时纠正查处岁末年初容易发生的走访慰问前呼后拥、检查考核过多过滥、提供材料反反复复等问题。要与深化地方机构改革结合起来,严肃查处借改革之机突击进人、突击提拔干部和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题。要与惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题结合起来,加强与政法机关的协调配合,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的领域,最大限度挤压黑恶势力的生存空间的滋生土壤。要与整治群众身边腐败和作风问题结合起来,紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,加快群众关注重点案件办理进度,保证党中央好政策送到群众身边,让群众度过一个安心、顺心、舒心的节日。

各级纪检监察机关要把自己摆进去,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,加强自身队伍建设和管理,发挥示范作用。全市纪检监察干部要从严要求,从自身做起,自觉做转作风、树新风的表率。

哈尔滨市纪委监委受理举报地址:哈尔滨市信访服务中心(南岗区文昌街26号);举报电话:12388;受理网址:http://haerbin.12388.gov.cn,哈尔滨市纪委监委党风政风监督举报平台。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客