您当前的位置:首页 >廉政导读

不忘初心 牢记使命—廉政话剧连演20场观众破万
来源:新晚报   更新时间:2017-11-02 09:46:22
 

不忘初心 牢记使命

廉政话剧《不忘初心》连演20场观众破万 观众与演员一起重温入党誓词泪洒剧场 

 

重温入党誓词的场景引台下观众情不自禁起立,与台上演员一起激情宣誓。

没有奢华的舞台布景,没有耀目的明星演员,更没有铺天盖地的“炒作”。然而,就是这样一部“地产”的反腐题材的话剧,90分钟里,几乎让每个走进剧场的党员干部热泪盈眶,直抵灵魂、唤醒初心。

大型廉政话剧《不忘初心》,是由市纪委组织策划,联手哈尔滨演艺影视集团共同打造的。1031日、111日,来自卫生、城管等部门的党员干部走进哈尔滨话剧院观看该剧,这也是首批走进哈尔滨“廉政文化剧场”的市直机关干部。

满场飙泪

带着172户老乡鲜红手印的保证书,让你寻找初心

你入党的初心是什么?18岁入党、“98抗洪”当突击队长,《不忘初心》的主人公县委书记秦俭,像很多从农村走出来的干部一样,初心是不给家乡丢脸、不给老母亲丢脸。

舞台上当老支书带着下江窝堡村的172户老乡拿出保证书,给走向领导岗位的秦俭送行时:乡亲们高举按完手印后染红的大拇指,绝不去找他走后门、办私事!现场观众无不悄然拭泪。这场景,是不是让你也想起了当初全家为“有了出息”的你送行,盼你成龙成凤,老爸老妈却已鬓发成霜……

市一院超声科主任武金玉说,这些场景来源于生活,不仅在情感上很震撼,更是对灵魂的洗涤。剧中的主人公秦俭成长为领导干部,有家庭的教育、自身的努力,实际上更离不开组织的培养,但是秦俭都没有珍惜。对此,我们要在工作中引以为戒,要加强对十九大报告的学习,理想因为远大才成为理想,信念因为执著才成为信念。不忘初心,就是要坚定一名共产党员的理想和信念。作为基层的医务人员,我要进一步通过学习,把党的十九大精神落实到工作中,发挥共产党员的先锋模范作用。

 

最赞真实

揭丑钱色诱惑中的底线失守,直面问题、刮骨疗毒

“敢揭伤疤、敢说实话”,是观众对《不忘初心》最直接的感受。市城管局机关党委干部林涛说,十九大报告中提出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒。敢于揭丑,让这部话剧更加真实。剧中主人公秦俭没有经受住金钱、美女的诱惑,喝下了“一杯苦酒”。我们城管干部,可以说干的是最接地气的基层工作,一定要牢记使命、严格自律、抵制诱惑,为群众更多地谋福祉。

1993年入党的老党员、市五院护士长贺敬春说,每个党员都会有一份为人民服务的初心,但有的人却在各种诱惑的侵蚀中,慢慢迷失了方向。十九大报告中提出,坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。作为一名老党员,我要时刻提醒自己“不忘初心,方得始终”。

 

掌声雷动

台上台下重温入党誓词,唤醒初心

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”鲜红的党旗下,响起铿锵有力的誓言,这是剧中最后一幕重温入党誓词的场景,台下观众情不自禁全体起立,与台上演员一起激情宣誓、热泪盈眶。

哈市儿童医院纪委书记张嫣一边观看话剧,一边进行了深刻的思考。她说,作为一名共产党员,无论走多远,也不能忘记你为什么要出发。同时,作为纪检干部,更要深入贯彻党的十九大提出的关于全面从严治党的重要决策和部署,对于违反纪律的同志,积极做思想工作,唤醒初心。

市道桥办干部郑同勇观剧后说,一定要正确运用手中的权力,慎独、慎行、慎为,心中有党、有民、有戒、有责。“靡不有初,鲜克有终。”作为一名共产党员,我应该时时重温入党誓词,时刻牢记自己肩负的使命,不忘初心、守住底线。

据了解,廉政话剧《不忘初心》已经连演20场,观众突破一万人次。此前已有包括市检察机关、道里区、道外区、南岗区、平房区、香坊区、松北区、呼兰区的党员干部观看了演出。首部廉政话剧不仅起到了教育震慑作用,而且让全市干部群众学习和贯彻落实党的十九大精神的热情更加高涨。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客