王常松:用党的创新理论引领修行修心修志
来源:黑龙江省纪委监委网站   更新时间:2019-07-08 10:43:43

 

按照省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持读原著、学原文、悟原理,愈发深刻地感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的实践力量、人格力量、信仰力量;愈发强烈地升腾起不忘初心、牢记使命的思想自觉、行动自觉。

一、以实践的力量引领修行。伟大时代产生伟大思想,伟大思想引领伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基、回答时代之问,具有鲜明的实践品格、强大的实践伟力。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本是有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命,必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。党员干部要把自己摆进去,着力在修行上下功夫,最基本的就是守住党纪国法底线。具体就是遵守党章党纪;遵守法律法规。培养健康生活方式,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。

二、以人格的力量引领修心。种树者必培其根,种德者必养其心。习近平新时代中国特色社会主义思想,饱含着总书记深厚的家国情怀、真挚的为民情怀、强烈的使命担当、无私的奉献精神,具有强大的人格力量。总书记以崇高的思想境界和高尚的道德情操,为全党同志树立了正德修心的光辉典范。高山仰止、景行行止,我们虽不能至、然心向往之。党员干部要在修心上下功夫,最根本的就是加强道德修养,明大德、守公德、严私德。具体就是修忠诚之心;修公道之心;修奉献之心;修清廉之心。做为政以德、正心修身的模范。

三、以信仰的力量引领修志。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰和对共产主义、社会主义的坚定信念。这一科学思想,提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,解决了远大理想与现实目标相统一问题;提出中国梦既是中华民族的梦也是每个中国人的梦,解决了个人梦想与国家梦想相统一问题。党员干部要在修志上下功夫,最根本的就是坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。具体就是牢固树立共产主义远大理想,这是共产党人长远的“志”;同时扛起伟大复兴的时代责任,这是共产党人当前的“志”。突出抓好两个重点:一是推动经济高质量发展,让百姓安居乐业;二是抓好政治生态建设,让社会风清气正。

修行难,是基本要求;修心更难,是更高标准;修志最难,是最高境界。修志对修行、修心起着决定性作用。一般党员可以先易后难、循序渐进;党员领导干部要内外兼修,以修志带修心、促修行,任何情况下都不能移其行、乱其心、挫其志,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客