关于两起不担当、不作为侵害群众利益问题典型案件查处情况的通报
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-08-16 10:05:04

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,哈尔滨市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,聚焦为民服务解难题,把解决群众操心事、烦心事、揪心事作为主题教育的重要内容,作为践行初心使命的具体实践。按照市委要求,市纪委监委严肃查处了一批形式主义官僚主义、不担当不作为、侵害群众利益的突出问题。现将2起典型案件查处情况通报如下:

一、哈尔滨站北广场、哈尔滨北站“黑车”非法营运问题

近日,群众反映哈尔滨站北广场、哈尔滨北站个别“黑车”不收敛、不收手,非法营运,顶风作案,严重扰乱交通秩序,严重危害群众出行安全,严重影响哈尔滨城市形象。

经查,市交通运输局出租车管理处存在对哈尔滨北站站前出租车停车场、停靠站点规划设置不科学、不合理,地铁施工后调整不及时等问题公共交通管理处存在对哈尔滨北站公交站点、站牌、线路规划设置不合理,公交运力投入不足等问题。松北区住房和城乡建设局(交通运输局)存在落实上级部署不力,对哈尔滨北站站前出租车停车场、公交站点设置不合理问题协调解决不到位,对非法营运行为监管缺失等问题。市公安局站前分局存在治安巡逻部署不到位,对哈尔滨站北广场站前秩序维护走过场等问题。市公安交警支队松北大队存在对哈尔滨北站交通秩序日常巡逻不到位,对非法营运行为失控漏管、查处不力等问题。市公安局松北分局学院路派出所存在对哈尔滨北站非法营运行为出警不及时、现场处置不力等问题。道里区城市管理行政执法局存在对哈尔滨站北广场地下停车场交通秩序失管失察、整治不力等问题。

经市纪委监委研究决定,并报市委批准,对松北区住房和城乡建设局(交通运输局)、市公安局站前分局、市公安交警支队松北大队、市公安局松北分局学院路派出所、道里区城市管理行政执法局,全市通报批评。

对市交通运输局出租车管理处党委书记冀智、公共交通管理处处长牟志伟,给予党内警告处分。

对松北区住房和城乡建设局(交通运输局)副局长徐晓东,给予党内严重警告处分;运管站站长刘平和(非中共党员),政务撤职处分;运管站科员魏建军于庆,工作人员周兴旺王立东,党内警告处分;运管站科员钟晨(非中共党员)、工作人员白雪源(非中共党员),政务记过处分。

对市公安局站前分局治安大队民警戚涛,给予党内警告处分。

对市公安交警支队松北大队四中队副中队长潘英韬,给予党内严重警告、政务撤职处分;民警樊晓军(非中共党员),政务记大过处分。

对市公安局松北分局学院路派出所党支部委员、副所长孙志华,给予撤销党内职务、政务撤职处分。

对道里区城市管理行政执法局副局长赵乃强、交通科副科长张海泉、交通科中队长付国,给予党内警告处分;交通科副科长何大伟(主持工作),党内严重警告、政务撤职处分。

二、香坊区木材东街排水不畅问题

今年夏季以来,由于连续降雨,香坊区木材东街排水不畅、积水严重,居民出行困难,群众反映强烈,造成不良社会影响。

经查,香坊排水公司存在履职不力,未对木材东街排水设施管护作出安排部署,相关责任人工作岗位调整后,未及时组织工作交接,长达6年时间未履行管护职责,导致该路段排水设施长期失控漏管等问题。香坊区城市管理局存在疏于管理,未及时确认木材东街排水设施产权单位,对该路段排水设施丢失、损毁问题,巡查发现不及时、协调处理不到位,导致排水设施严重损毁,丧失排水功能等问题。

经市纪委监委研究决定,并报市委批准,对香坊排水公司、香坊区城市管理局,全市通报批评。

对香坊排水公司经理谭惠强、时任香坊排水管修所主任赵佰言(现任太平排水公司副经理),给予党内严重警告处分;香坊排水公司设施管理部部长朱挺峰,党内严重警告、撤职处分。

对香坊区城市管理局市政管理科科长刘滨红(非中共党员),给予政务撤职处分;市政管理所所长耿庆禹,党内严重警告处分;香坊区第二环境卫生清洁中心(借调市政管理所)科员刘肇鹏,党内严重警告、政务降低岗位等级处分。

当前,全市正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以上两起案件暴露出个别党员干部和公职人员不担当、不作为,为民服务不实在、不上心,形式主义、官僚主义问题仍然突出,背离党的性质宗旨、背离党的初心使命,损害群众切身利益,破坏哈尔滨发展环境。

全市各级党组织要深入学习领悟习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入开展警示教育,深刻反思、引以为戒,守初心、担使命、找差距、抓落实,教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,坚决破除形式主义、官僚主义,及时回应群众关切、不断提升工作质效,让人民群众感受到事情有人管、利益有人护,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全市各级纪检监察机关要牢记党的初心使命,以实际行动践行“两个维护”,始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众反映强烈的问题抓起,从群众最不满意的具体事情做起,严肃查处党员干部和公职人员为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等侵害群众利益的突出问题,精准发现、精准查处、精准施治,以维护群众利益的实际成效,密切党同人民群众的血肉联系,捍卫党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党向纵深发展,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为我市实现全面振兴全方位振兴提供坚强政治保障。

  

                                                                                 中共哈尔滨市纪律检查委员会         

                                                                                         会

                                                                                     2019年8月16日

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客